Марат Нургалиев с блеском продолжает дело Народного учителя СССР Кумаша Нургалиева

Опубликовано: 01 Ноября 2018 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Усть-Каменогорск
Марат Нургалиев с блеском продолжает дело Народного учителя СССР Кумаша Нургалиева
©ЭК/Андрей КРАТЕНКО
просмотров 1858

Когда-то собкор «Ленинской смены» Адриан Розанов познакомил казахстанского читателя с удивительным педагогом, директором средней школы села Буран Кумашем Нургалиевым. Теперь его дело продолжает сын – Марат Нургалиев, директор колледжа им. Кумаша Нургалиева.

Адриан Розанов и Кумаш Нургалиев были фронтовиками, оба воевали на 2-м Прибалтийском фронте, Адриан Сергеевич – связистом, Кумаш Нургалиевич – в 254-м стрелковом полку, в котором, кстати, служил и Александр Матросов. Да и подвиг Кумаша Нургалиева был почти такой же, как у Матросова. Ему тоже пришлось подавлять огневую точку противника. Приказ выполнил, но тут же попал под удар вражеской артиллерии. Разорвавшийся снаряд оторвал обе ноги и руку. Спасла солдата медсестра Валентина Шевелева. Когда он очнулся, то спросил у нее:

– Как думаешь, смогу я работать счетоводом в колхозе?

Закусив губу, Валя ответила:

– Сможешь, родненький, сможешь...

Через 30 лет она прилетит к нему в Буран, раскроет семейный фотоальбом и на первой странице увидит свою фотографию в пилотке со звездой, а на обороте надпись: «Кумаш, помни меня такой, какая я здесь…».

В госпитале он сдал экстерном экзамены за восьмой, девятый и десятый классы русской школы, окончил курсы бухгалтеров. В начале 1946 года встал на протезы, минуту постоял и рухнул без сознания. Через два месяца он уже ходил вокруг Кремля и по залам Третьяковской галереи. Много позже выпускники Бурановской школы, приезжая в Москву, знакомились с ней по «маршруту Нургалиева».

Как же все-таки вышло, что я не только живу, но еще и приношу пользу? Повезло, да? – спрашивал Кумаш. – Вы думаете, что у меня железная воля? Это не совсем точно. Я живу, потому что я хочу жить! Про меня часто говорят с упреком: «Нургалиев что хочет, то и творит». А я считаю, что это самое главное – творить то, что хочешь…

До Нургалиева школа в Буране выглядела убого: в учительской стояли кособокий стол да три самодельные табуретки, в углу валялись наглядные пособия, ученики мерзли, на уроках они сидели в шапках и пальто. Кумаш Нургалиевич настоял, чтобы в Буране построили типовое здание. Позже пробил проект мастерской, в которой наладил обучение 23 профессиям.

марат и кумаш нургалиевы.jpg

С блеском продолжил дело отца его сын – Марат Нургалиев. 20 лет он возглавляет в Усть-Каменогорске колледж, который назван именем Кумаша Нургалиева, инвалида Великой Отечественной войны I группы, Народного учителя СССР…

– За эти 20 лет произошло много разных событий, – говорит Марат Кумашевич, – но главное из них то, что наше учебное заведение состоялось. Его окончили, получив нужные профессии, более 11 тысяч человек.

Многое здесь вызывает восхищение. Отремонтированное здание, светлые аудитории, оснащенные современным оборудованием мастерские. А ведь поначалу ничего этого не было.

20181009_155038.jpg

– Да, – говорит Марат Нургалиев, – начинать всегда сложно. Отсутствовали мастерские, не было библиотеки, в наличии имелся всего лишь один компьютерный кабинет. Учебный корпус разместился в общежитии ликвидированного строительного техникума. Зимой было холодно, кровля протекала, из подвала поднимался ужасный канализационный запах. Теперь даже трудно представить, какого труда стоило нам выветрить этот общежитский дух. Сегодня колледж ведет подготовку по 12 специальностям и 26 квалификациям. Аудитории оснащены мультимедийными комплексами. Организовано горячее питание. Девять сотрудников стажировались в Норвегии, Турции, России, Беларуси, еще двое прошли годичное обучение в Сингапуре и Германии.

– Как получилось, что колледж был создан в 1998 году, а имя вашего отца присвоено лишь в ноябре 2004 года?

– Да, изначально мы назывались Восточным гуманитарным колледжем, хотя студенты не раз обращались ко мне с предложением назвать колледж именем Народного учителя СССР Кумаша Нургалиева. Я не давал согласия, опасаясь, сможем ли соответствовать его славному имени. В итоге, посоветовавшись с родными и близкими, в ноябре 2004 года мы переименовали колледж. И сразу появилась новая задача. Колледж носит имя Народного учителя, а обучения на казахском языке нет. А я помнил, что в 1957 году, когда Кумаша Нургалиевича назначили директором Бурановской школы, преподавание в ней велось только на русском языке, и он открыл классы с казахским языком обучения. Поэтому мы в срочном порядке нашли преподавателей и открыли казахское отделение сразу по шести специальностям. Кроме того, была учреждена стипендия им. Кумаша Нургалиева. Мы бесплатно обучили 96 студентов-сирот и еще более 400 студентов из малообеспеченных семей – с различными скидками в оплате.

3.jpg

– Какие отцовские уроки или наставления вам особенно памятны?

– Он часто повторял, что задача директора школы – создавать наилучшие условия для работы преподавателей и учебы школьников. Задолго до перестройки в школе отца действовала внутренняя телевизионная система. Нажимаешь одну кнопку – автоматически задергиваются шторы, вторую – опускается киноэкран, третью – включается кинопроектор. Уже тогда в Бурановской школе была не обычная, а оптическая учебная доска. В техническом центре работали магнитофоны, проигрыватели, радиоузел, коллекция грампластинок насчитывала около 3 000 экземпляров. Все отец создавал и доставал сам. Мы прозвали его Великим Доставалой. Я часто представляю себе, как он надевал протезы, ордена и ходил по Москве, пробирался к министрам и горячо доказывал, что дети в далеком казахском ауле обязаны учиться на таком же высоком техническом уровне, как и в столице. Конечно, ему шли навстречу как фронтовику, как инвалиду первой группы, но хотел бы я увидеть другого инвалида, который вкалывал бы ради общего дела точно так же, как наш отец. Я до сих пор не понимаю, как он, 25-летний, без ног и руки, сумел вдохновить жителей деревушки Сорвенок построить методом асара, то есть всем миром, новую школу. Почему они пошли за этим мальчиком? Это какое-то чудо!

Кумаш Нургалиев любил повторять, что школа должна удивлять. Потому что школа – это чудо, а учеба – постижение чуда…

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале