Масштабным проектом начнет Год молодежи Алматинская область

Опубликовано: 29 Ноября 2018 г. Автор: Айжан ДЖАЙЛАУБАЕВА | г. Алматинская область
Масштабным проектом начнет Год молодежи Алматинская область
© Руслан КАДЫРОВ
просмотров 1090

В Талдыкоргане состоялось долгожданное событие года – торжественное вручение ежегодной премии акима области «Көшбасшы-2018». В этом году чествование молодых лидеров со всего Жетысуского края прошло по-особенному: во-первых, мероприятие прошло в новом здании Драматического театра имени Б. Римовой, а во-вторых, в сравнении с прошлым годом прибавились две новые номинации.

«Көшбасшы» начали проводить с 2002 года, на сей раз для участия в конкурсе было подано около 168 портфолио молодых жителей региона, но только 19 юношам и девушкам удалось выбиться в лидеры.

По словам руководителя управления по вопросам молодежной политики Ерлана Жакупова, «Кошбасшы» проводится с целью поддержки и поощрения молодых, креативных, талантливых и активных жетысусцев, отлично проявивших себя в своей профессии и общественной работе.

К слову, 2018 год для области был плодотворным в сфере молодежной политики. Успешно реализован целый ряд проектов, среди них «Жастар жолы», в рамках которого в 10 районах области создано 18 центров досуга молодежи и залов для занятий спортом. Впервые в этом году начали свою работу студенческие отряды содействия полиции. В целях профилактики разводов среди молодоженов в каждом районе и городе при загсах созданы клубы поддержки молодых семей «Бақыт» и многое другое.

DSC_5355.JPG

С каждым годом организаторы церемонии «Көшбасшы», а это управление по вопросам молодежной политики области, молодежный ресурсный центр и МК «Жас Отан», проводят ее все масштабнее и зрелищнее. Началось нынешнее мероприятие стилизованным флешмобом и яркой танцевальной композицией. Поздравить лауреатов молодежной премии прибыл аким области Амандык Баталов.

Наше будущее – молодежь. Об этом президент страны Нурсултан Назарбаев неустанно говорит на самых разных площадках, призывая казахстанских юношей и девушек уверенно идти вперед, постоянно расти и развиваться, – отметил глава региона. – Этот призыв подкрепляется большими возможностями, которые для вас создает наше государство. Отрадно, что в Год молодежи вы войдете обладателями почетной премии «Лидер», заслуженной усиленным трудом, твердой гражданской позицией и многочисленными успехами в разных сферах жизнедеятельности. В предстоящий Год молодежи предлагаю дать старт новому проекту – «Жетісу жастарының 100 жарқын ісі». Давайте реализуем как минимум 100 ярких идей, которые улучшат молодежную инфраструктуру, повысят качество жизни молодых людей. В начале января 2019 года необходимо провести большое мероприятие, где будет дан старт проведению Года молодежи и новым проектам.

Затем Амандык Габбасович вручил молодым лидерам специальные дипломы, памятные знаки и денежные сертификаты в размере 250 тысяч тенге.

DSC_5437.JPG

Победителем в номинации «Лучший молодой государственный служащий» стал главный специалист управления экономики и бюджетного планирования Сакен Тукибаев, звание «Лучший врач» заслужил терапевт Центральной Енбешиказахской районной больницы Азамат Аубакиров, а учащаяся гуманитарно-технического колледжа в городе Жаркенте Айжан Турганбаева удостоилась номинации «Лучший студент».

Лучшим молодым специалистом сельского хозяйства стала младший научный сотрудник в Казахского научно-исследовательского института земледелия и растениеводства, что в Карасайском районе, Рахия Елназаркызы, а звания «Лучший молодой журналист» удостоилась телеведущая программы новостей на телеканале «Жетысу» Мадина Берикова.

В номинации «Лучший молодой лидер НПО» победил Елдар Сапаров, «Лучший молодой военнослужащий» – Ришат Дантаев из военной части 2177 Илийского района, «Лучший молодой талант» – сольная певица фольклорно-этнографического ансамбля «Сүйінбай сазы» Жамбылского района Акбота Серикболова, а «Лучший молодой предприниматель» – директор полиграфического центра Q-print Диас Килыбаев.

Я с детства мечтаю стать спасателем, мой старший брат работает в МЧС. У него очень сложная и ответственная работа – я смотрю на него и горжусь. В жизни все возвращается бумерангом, поэтому мы должны прожить ее достойно. Многие люди сейчас стали черствые и малодушные, но я хочу, чтобы в этом мире все было справедливо, – заявил победитель в номинации «Молодой герой» Елдар Абдиев, который в мае этого года спас из горящего дома в Алакольском районе двоих детей шести и семи лет.

Единственный государственный вуз области ЖГУ имени И. Жансугурова в этом году будет праздновать свой триумф, ведь звания «Лучший молодой преподаватель», «Лучший молодой ученый», «Лучший молодой герой» и «Лучший боец отряда «Жасыл ел» присвоены преподавателю, докторанту и студентам этого учебного заведения.

DSC_5425.JPG

Самым молодым участником конкурса был ученик девятого класса средней школы № 14 Талдыкоргана Бауыржан Кадырханов, который стал лучшим в номинации «Лидер единой организации детей и подростков «Жас улан». Лучшим молодым спортсменом в этом году признана студентка третьего курса юридического колледжа Анель Кудайберген. А звание «Лучшая молодая семья» завоевали Олжас и Асель Козбековы из Сарканского района.

В двух новых номинациях «Лучший методист-консультант по делам молодежи» и «Лучший специалист молодежного ресурсного центра» победителями стали методист-консультант Капальского сельского округа Аксуского района Мейрамбек Рахимбаев и руководитель молодежного ресурсного центра Сарканского района Аслан Кубентаев.

Новые молодые лидеры 2018 года, получив заслуженные награды, пообещали, что будут стремиться оправдать оказанное им доверие главы государства и продолжат усиленно работать в выбранной сфере.

В завершение церемонии вручения ежегодной премии акима области «Көшбасшы-2018» на сцене выступили специальные гости праздника: молодая певица Ziruza и группа Alem band.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале