Мастера спасут мир

Опубликовано: 25 Декабря 2017 г. Автор: Алан ИСАЕВ | г. Астана
Мастера спасут мир
©ЭК/Валерий КАЛИЕВ
просмотров 1554

Евразийская Группа (ERG) подвела итоги творческого конкурса «Страна мастеров», в котором были выбраны самые талантливые сотрудники компании. В свободное от работы время они поют, танцуют, создают арт-шедевры и даже покоряют стихии. И делают это блистательно, что доказал гала-концерт WOW-Show, прошедший в стенах центрального киноконцертного зала «Казахстан» в Астане. 

Социально ориентированный проект «Страна мастеров» проводится на протяжении пяти лет. Он направлен прежде всего на реализацию идеи по повышению престижа и популяризации в обществе рабочих и профессионально-технических специальностей, отвечающих потребностям государственной политики индустриализации.

Примечательно, что все участники гала-концерта являются лучшими из лучших – на протяжении полугода на всех предприятиях ERG проходили собственные конкурсы, в которых приняли участие около 300 человек. В прошлом году Евразийская Группа выявляла талантливых кинодраматургов, а в этом году принимали заявки по разным номинациям.

В номинации «Золотые руки» участвовали художники, которые творят в самых разных жанрах. Например, Арыстангали Баяндин, работающий на Донском ГОКе, создает из стекла и дерева национальную утварь и шахматы. Выглядят они очень эффектно.

– Сначала я делаю эскиз, – говорит он. – Потом начинаю работу над каждой деталью. Это хобби – моя отдушина. И очень приятно видеть, как люди восхищаются моими творениями. В работе я использую и современные материалы. Например, сделал статую Золотого человека из пенопласта. А еще изготовил прозрачные шахматы из оргстекла.

А вот картины сотрудника Аксуского завода ферросплавов Игоря Исакова и работника АО «Алюминий Казахстана» Александра Коломиеца выполнены в полном соответствии с классической школой мастеров эпохи Ренессанса.

– Я пишу производственные сцены, – говорит Игорь Исаков. – Часто рисую своих коллег. Вот, например, один из них только вернулся со срочного задания и присел отдохнуть. На его лице выражаются уверенность и спокойствие. Это настоящий человек труда. Мне нравится передавать детали со всей возможной точностью. Это портрет моего коллеги Григория Фахрутдинова, который стоит у печи. Он в рукавицах из свиной кожи – они жаропрочные. Я буквально ощущаю на себе каждую складку робы и пытаюсь запечатлеть ее на холсте.

Алексей Гоцуляк, представляющий АО «ССГПО», является строителем и на работе, и дома. По просьбе жены он как-то раз построил спичечный домик. А недавно смастерил из липы макет церкви. Причем внутри можно увидеть все ее убранство в миниатюре, включая иконы. Даже колокола действующие. Каждая подобная работа занимает у мастера до полугода.

А Анастасия Проскурякова с Аксуского завода ферросплавов поразила своим кулинарным шедевром – тортом на индустриальную тему.

Талантливый художник Игорь Комлев, работающий на разрезе «Восточный» АО «ЕЭК», восхитил всех гостей выставки. В свободное от работы время машинист локомотива создает ажурные поделки из дерева.

– Все свои лампы и шкатулки я раздариваю – у меня много друзей и родственников, – признается Игорь Комлев. – Хочу научить этому искусству и внуков.

Мадина Тойшубекова, представляющая ТОО «ТрансКом», из обычной бумаги создает гравюры и вяжет… корзины.

– Я даю новую жизнь отслужившим материалам, – говорит она.

Выбрать самого талантливого художника было непросто. В итоге первое место в номинации «Золотые руки» было присуждено инженеру-сварщику Татьяне Полуяктовой, работающей в АО «ССГПО», которая создает красивых тряпичных кукол. Ее произведения находятся в частных коллекциях во Франции, Германии и России.

– Каждая из кукол – это человек, который встречался мне в жизни, – признается мастерица.

На гала-концерте WOW-Show блистали не менее одаренные танцоры, музыканты и юмористы. К примеру, Толганай Рахманберлина, работающая в АО «Шубарколь комир», представила в номинации «Магия тела» испанский танец. А сотрудница рудоуправления «КазМарганец» АО «ТНК «Казхром» Назигуль Батырбекова восхитила коллег пируэтами беллиданса.

– Для меня вся жизнь – это движение, – признается Назигуль. – Танец раскрывает мое внутренне альтер-эго.

Супруги Юлия Калинина и Роман Литвинов, представляющие АО «ССГПО», сорвали овации зрительного зала и получили специальную премию жюри. Их бальный танец на инвалидных колясках символизировал нерушимую силу любви.

Восхищение вызывает и хобби двух спортсменов, также участвовавших в номинации «Магия тела», – Иляны Кулик из АО «Алюминий Казахстана» и Антона Бачурина, представляющего ТОО «Евразийская Группа». Иляна Кулик вместе с коллегами-мужчинами является участницей команды парашютистов. За ее плечами 40 прыжков. Она чуть ли не единственная в стране женщина-профессионал парашютного спорта. Все прыжки Иляна совершает с парашютом типа «крыло». С его помощью можно выполнять в небе различные маневры. А вот Антон Бачурин покоряет бурные потоки. За его плечами сплавы по самым трудным порогам сибирских и казахстанских рек. Рафтинг – это не только спорт, это философия человека, живущего в гармонии с природой.

В итоге в номинации «Магия тела» победила танцевальная группа West Crew, представляющая Донской ГОК. Парни совершают невероятные кульбиты на сцене. При этом у них нет тренера и хореографа. Все номера они ставят сами.

Никого не оставила равнодушным и номинация «Душа компании». Здесь выступали инструменталисты, барды, силачи и даже фокусник. Примечательно, что советы участникам давали знаменитый столичный маг Игорь Овсейчик, оперная певица Мария Мудряк, боксер Данияр Елеусинов, кавээнщик Ярослав Мелехин и многие другие.

Леонид Аглямов, представляющий АО «ССГПО», продемонстрировал свою богатырскую удаль. На сцену он вышел вместе с братом. Пудовые гири, подбрасываемые силачами, летали словно бабочки. Другой дуэт составили отец и сын – сотрудники АО «ССГПО» Сергей и Евгений Кучеровы. На сцене они воспели работу в родной компании.

Овации сорвал и повар Ермек Даутов, представляющий Торгайское бокситовое рудоуправление АО «Алюминий Казахстана». Он владеет десятками музыкальных инструментов, а также великолепно поет. Евгений Брус с разреза «Восточный» АО «ЕЭК» продемонстрировал виртуозное владение компьютерной графикой – он создает плакаты по безопасности труда.

Также свое мастерство показали команды КВН Евразийской Группы. «Наша любимая команда» Актюбинского завода ферросплавов АО «ТНК «Казхром» искрила виртуозным юмором, а «Новые лица» Донского ГОКа продемонстрировали безупречный музыкальный стиль. Неудивительно, что обе команды получили приглашения от самого Александра Маслякова на участие в фестивале «Голосящий КиВиН» в Сочи. Письма за его подписью были зачитаны на сцене.

Настоящие чудеса показал на сцене сотрудник Актюбинского завода ферросплавов АО «ТНК «Казхром» Женыс Гусейнов. Его хобби – это фокусы с картами. Этим трюкам он учился сам по видеоурокам с портала YouTube и перерос своих онлайн-наставников, превратившись в настоящего мага. Его фокусы вызвали у членов жюри неподдельный восторг. В результате именно Женыс одержал победу в номинации «Душа компании».

В номинации «ERGвидение» блистали настоящие виртуозы. Водитель Манатхан Терекулов, представляющий АО «ССГПО», спел арию из «Призрака оперы». По его словам, водить большегрузную технику не менее тяжело, чем исполнять такое произведение.   

Сотрудница Торгайского бокситового рудоуправления АО «Алюминий Казахстана» Айым Чапай порадовала зажигательной песней в стиле диско. Не менее талантливо выступили работники АО «ССГПО» – Ырысбек Каиров и Аманкельды Бамуратов. Группа «Другой взгляд», представляющая АО «Алюминий Казахстана», исполняла собственные песни. Ребята давно увлекаются рэпом и уже прославились в родном Павлодаре. Руководство предприятия всячески поддерживает их творческие проекты. Артисты даже выпустили собственный альбом. Сотрудница АО «Шубарколь комир» Сабигуль Нуржанова спела песню «Поговори со мною, мама». Венчал выступление вокалистов номер Галины Тарасовой из АО «ССГПО». Она выступила так, что у зрителей пробежали мурашки по коже. Песню Уитни Хьюстон I have nothing Галина исполнила не хуже американской певицы. В итоге жюри отдало победу в номинации именно ей.

– Я не ожидала победить, – скромно призналась Галина Тарасова. – У меня было много достойных соперников.

Прошедший конкурс продемонстрировал образцовую корпоративную сплоченность Евразийской Группы. Компания заботится и дорожит каждым своим сотрудником, следит за их личностным ростом. А главное – подтверждает постулат, что самый ценный актив Евразийской Группы – это ее работники, их опыт и профессионализм, представляющий собой золотой фонд компании.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале