просмотров 1948

Медом не намазано

Опубликовано: 13 Февраля 2018 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
Медом не намазано
©ЭК/Илья МИЛЛЕР

Пчеловоды Семея организовали обучающие курсы по основам своего ремесла. На такой шаг пасечники пошли, чтобы сохранить в регионе свою профессию.

Медовые ярмарки и праздники проходят в Семее который год подряд. Однако со временем может случиться так, что проводить их будет некому.

Сегодня средний возраст пчеловодов в нашем регионе составляет 60 лет, – рассказывает председатель городского общества пчеловодов Павел Сердюк. – Наше объединение насчитывает всего несколько десятков человек. Поэтому мы хотим подготовить новую смену.

Всех желающих пасечники обещают не только научить устраивать сладкую жизнь себе и окружающим, но и искусно разбираться во всех тонкостях готовой продукции.

Темные сорта меда считаются более полезными для здоровья. Они содержат много железа и, по некоторым данным, даже способствуют выводу радионуклидов, – рассказывает пчеловод с 40-летним стажем Павел Сердюк. – Много ценителей и у светлых сортов, которые считаются одними из самых сладких. Другими словами, если вы просто хотите попить сладкого чаю – покупайте светлые сорта, а если и собираетесь подлечиться, то выбирайте темные.

Несмотря на то что курсы проводятся бесплатно и по воскресеньям, пока нельзя сказать, что там как медом намазано. Так, на первое занятие пришли лишь три человека.