• USD 371.5
  • EUR 421
  • RUB 5.57
просмотров 819

Медсестра из Германии ужаснулась, узнав, сколько зарабатывают ее казахстанские коллеги

Опубликовано: 06 Ноября 2018 Автор: Виктория ЛЯХОВА | Актобе
Медсестра из Германии ужаснулась, узнав, сколько зарабатывают ее казахстанские коллеги
pixabay.com

Медсестра из Казахстана, 14 лет назад уехавшая жить в Германию, рассказала, как диплом актюбинского медицинского колледжа помог ей реализоваться за границей.

Ольга Шульц в 1999 году окончила Степановскую среднюю школу Мартукского района и переехала в Актобе, где поступила в медицинский колледж. Будучи студенткой, она задумалась о переезде в Германию. Тогда многие, у кого были родные в Европе, уезжали за границу. В 2004 году на это решилась и семья Шульц.

К слову, в медицинский колледж в Актобе девушка поступила, поскольку мечтала стать фельдшером. Тогда она не подозревала, что эта профессия выручит ее в чужой стране.

Обучение было не из дешевых по тем временам – 35 тысяч тенге в год, – вспоминает Ольга. – Знали бы тогда мои родители, что, работая в Германии, я одной своей зарплатой верну все деньги, потраченные на мое трехлетнее образование! Спасибо маме и папе за то, что подарили мне профессию, которой я могу гордиться.

Сразу после окончания колледжа Ольга вышла замуж и родила первенца. В это же время ее отец уже всерьез занимался переездом. От родных из Германии семье Шульц пришли необходимые документы, которые и стали для них билетами в новую жизнь.

7.jpg Мы ехали в чужую страну, не зная языка, – говорит Ольга. – Папа сдал тестирование, а мы уже – за ним. По дороге ехали и практиковались с сестрами – обменивались какими-то фразами, словами. Боялись, что там спросят, а мы даже не будем знать, что сказать, ведь не в гости поехали, а жить. К нашему счастью, по приезде нас вопросами особо не заваливали, поэтому разученные фразы, откуда мы, как зовут и сколько лет, пригодились не сразу.

Германия встретила актюбинцев гостеприимно. Приезжих разместили в специальных общежитиях – хаймах – и даже предложили выбрать землю, на которой они хотели бы жить.

Мы остановились на федеральной земле Тюрингия, или, как ее еще называют, Зеленое сердце Германии, – рассказывает Ольга. – Так тут и обосновались. Тогда нам предоставили курсы по изучению языка. Моему сыну на тот момент было 10 месяцев, на семейном совете мы с мужем решили, что учиться пойду я, а он пока временно побудет дома с ребенком. У меня были большие планы, и я хотела не просто выучить язык, а поскорее подтвердить свое медобразование, полученное в Актобе.

Ольге сразу объяснили, что медицинское образование подтверждается чуть сложнее, чем любое другое. Поэтому ей нужно было не только выучить язык, но и наработать часы практики в немецкой клинике. Ко всему этому целеустремленная актюбинская медсестра была готова.

Ольга устроилась в отделение терапии практиканткой, а потому денег никто ей не платил. Но уже через пару недель работы немецкие врачи поняли, что девушке из Казахстана можно доверять. Она легко справлялась со всеми задачами, никогда не отказывалась от работы и быстро училась.

Конечно, были сложности, – признается Ольга. – В Актобе у нас была и квартира, и машина, и работа, а в Германии приходилось начинать все сначала. Но я всегда знала, что у нас будет все еще лучше и больше, только нужно стремиться и идти к своей цели. Я подтвердила свой диплом медсестры, прошла добровольную практику в местной клинике, затем сдала все экзамены. Вся учеба с теорией и практикой продолжалась полтора года. Обучение мне не составило большого труда, так как тех знаний, которые я получила в Актобе, было достаточно. Нужно было только выучить всю эту теорию на немецком языке – приходилось зубрить названия, диагнозы...

На учебу Ольге приходилось ездить в другой город. Она не видела свою семью неделями, встречалась с родными только по выходным. И это, как призналась женщина, было для нее самым сложным. Но муж понимал, для чего все это нужно. Тем более к тому времени сыну уже предоставили садик, и можно было спокойно изучать язык.

Помню, писала свое резюме и готова была на любые условия. А когда мне сказали, что я буду получать 1 500 евро, я хотела дописать, что я могу все, – смеется Ольга. – Мне казалось, что я зарабатываю больше, чем работаю. Когда я получила свою первую зарплату, то пришла к родителям и сказала, что они не зря меня учили. Я рада, что отучилась в Актобе! В Германии было бы сложнее. Мне бы пришлось учиться с немецкими детьми с самого начала, а это было бы нелегко.

Спустя еще два года у Ольги родилась дочь Эмили. Маме двоих детей пришлось немного отклониться от намеченного карьерного курса, но спустя время она вернулась и не ожидала, что устроится на еще более успешную работу, чем раньше.

Несмотря на то, что в немецких клиниках достойные условия, люди все равно не хотят работать в больницах, – удивляется Ольга. – Государство предоставляет медикам жилье, хорошую зарплату, удобный график работы, но все равно никто не идет. Думаю, просто ленятся. Молодежь не хочет учиться, не хочет трудиться. Я работаю по сменам: с утра до обеда, с обеда до вечера и с вечера до утра. Если я отработаю ночь, то имею право не работать три дня.

Ольга рассказала, что в ее обязанности входит контроль и уход за больными в отделении терапии. В смену она должна обойти 24 пациента. При этом у нее два помощника. Под контролем медсестры они дают пациентам лекарства, каждый прием которых отмечается в компьютере и в документах.

Мои помощники всегда рядом, и у меня нет времени отвлекаться, – объясняет Ольга. – Есть только один перерыв на обед, но все равно я постоянно на связи: при мне всегда телефон, куда мне в любой момент могут позвонить мои пациенты. За кухню отвечает другой персонал, они кормят больных. Я могу только передавать им рекомендации от врача по питанию, но сама за питание не отвечаю. В немецкой клинике порядок во всем: каждый отвечает за свои обязанности, и ему не приходится делать чужую работу. Сейчас я зарабатываю 2 200 евро, иногда больше – в зависимости от количества ночных и праздничных смен.

В Германии у Ольги большой дом и дружная семья. Она может позволить себе два раза в год отдыхать в других странах и регулярно ездить на родину. Когда Ольга узнала, что в Актобе медсестры в государственных клиниках получают в среднем 50–60 тысяч тенге в месяц, то есть 150 евро, а в частных – 200 евро, она ужаснулась…

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале