просмотров 257

Металл – горячий товарищ

Опубликовано: 20 Мая 2019 Автор: Владимир БУРЬЯНОВ | Актобе
Металл – горячий товарищ
Петр Петлюх

Полвека жизни отдал Актюбинскому заводу ферросплавов Петр Петлюх. Прошел весь путь: от простого плавильщика до директора металлургического предприятия.

Мы встретились с Петром Степановичем в его большом и уютном доме. Простое и открытое лицо этого человека с улыбающимися глазами как-то не вяжется с образом руководителя одного из крупнейших не только в Казахстане, но и на всем постсоветском пространстве металлургических заводов. А ведь все коллеги характеризуют его как человека со стальным характером и несгибаемой волей.

Петр Степанович в металлургии с 1959 года. Начинал шлаковщиком и горновым, в итоге стал директором Актюбинского завода ферросплавов. Скромный труженик, заслуженный работник, почетный гражданин города, за плечами которого многие годы кропотливого труда и восхождения на свой Эверест.

Он всего добивался сам. Именно стержень его железного характера позволил ему достичь всех вершин в своей жизни и профессиональной деятельности.

Начало начал

Он родился 16 января 1937 года в селе Полтавка (сейчас это Мартукский район) Актюбинской области в семье крестьянина Степана Петлюха. Глава семьи ушел на фронт в первые дни войны и не вернулся. Послевоенная юность Петра прошла в родном селе, а потом в его жизни произошла перемена, которая во многом предопределила судьбу будущего почетного металлурга СССР.

Я узнал, что в Актюбинске открылась школа авиационных механиков (ШАМ), которая находилась в подчинении ВВС СССР, – рассказывает Петр Степанович. – И загорелся желанием поступить туда. Но паспортов-то на селе ни у кого тогда не было. Нужен был хоть какой-нибудь документ, удостоверяющий личность. В 12 км от Полтавки располагалось село Покровка, где председателем сельсовета работал друг моего дедушки товарищ Белый. А моему другу отец подарил велосипед, единственный на всю деревню. И я попросил у него, чтобы тот одолжил мне его съездить в соседнее село. В общем, сделали мне справку, что я такой-то и такой-то, родился там-то и там-то. Уже со станции Мартук на товарняке добрался до Актюбинска. Сдав экзамены, поступил в ШАМ, которую окончил с отличием в 1953 году. Если бы родственники узнали, что я убегу из родной деревни учиться в город, то никуда бы не пустили. Зная мой характер, наверное, даже связали бы!

Так молодой авиационный специалист попал в Николаевск-на-Амуре, где стал работать авиамехаником. А 1956 году Петра Петлюха призвали в армию – там же, на Дальнем Востоке. Только в 1959 году он вернулся в родное село. Председатель колхоза предлагал работать на новом тракторе – лишь бы молодой специалист остался. А в это время его старший брат Михаил уже работал на Актюбинском ферросплавном заводе…

Металлургия – это мое призвание!

После самолетов переключаться на тракторы Петру не хотелось. И он решил дождаться старшего брата, чтобы посоветоваться.

Когда Михаил приехал, сказал Петру: «Здесь перспектив никаких. Поехали со мной в город, пойдешь на завод. У нас там есть вечерняя школа, где ты получишь среднее образование».

Послушав брата, Петр Петлюх устроился на Актюбинский завод ферросплавов, где ему судьбой было предопределено проработать долгие годы до самой пенсии и несколько лет после нее. Работая шлаковщиком и горновым, за три года окончил вечернюю школу и получил аттестат зрелости. За этот небольшой промежуток времени работы на заводе он понял: вот его судьба, а металлургия – это призвание! В 1962 году поступил заочно в Магнитогорский горно-металлургический институт.

Учиться было тяжело. Петр Степанович в то время работал плавильщиком. Цех в те годы был обустроен совсем не как в нынешнее время. О завалочных машинах можно было только мечтать. Представьте себе: по семь плавильщиков вручную лопатами заваливали машину. Приходилось после очередной смены, как говорится, быстро-быстро поспать, потом штудировать учебную литературу, затем небольшой ужин и опять в ночную смену к печи.

На третьем курсе я был уже мастером в первом плавильном цехе. Потом меня назначили начальником смены. Во втором плавильном цехе я семь лет начиная с 1972 года работал заместителем начальника цеха. В родной первый цех я вернулся уже его начальником, – вспоминает металлург.

Потом было еще несколько должностей, включая начальника производственно-технического отдела и главного инженера завода. А в 2002 году Петр Петлюх назначается директором Актюбинского завода ферросплавов.

Новая эра АЗФ

На пенсию Петр Степанович по «горячему стажу» мог уйти еще в 1987 году в возрасте 50 лет, однако благодаря жене Ольге Ивановне остался в профессии.

Прихожу я домой и спрашиваю: «Что делать? Уходить на пенсию?». А пенсия тогда была 210 рублей. А жена мне говорит: «А что ты будешь делать на пенсии? Здоровье есть? Давай работать, пока не выгонят».

После этого родному заводу металлург отдал еще 22 года жизни.

Однако не все и не всегда было радужно. После развала СССР наступили лихие 90-е. Только с приходом Евразийской Группы и созданием АО «ТНК «Казхром» улучшилась ситуация: появились оборотные средства, деньги на капитальный ремонт печей и, конечно, на стабильную выдачу зарплаты.

С приходом новых руководителей на заводе лишились своих мест практически все материально ответственные лица. И я думаю, наверное, было за что. Как раз в то время появились проблемы с поставкой электроэнергии – веерные отключения. Завод почти стоял. Чтобы сохранить людей в первом плавильном цеху, а он тогда был основным, мне предложили пойти туда начальником цеха, хотя до того момента я был главным инженером завода. У всех нас были общие задачи, и мы справились, – говорит Петр Петлюх.

На посту директора Петр Степанович пробыл с 2002 по 2009 год, после чего вышел на пенсию в возрасте 72 лет, проработав на АЗФ полвека. У почетного металлурга СССР и лауреата Государственной премии Казахской ССР, заслуженного металлурга «ТНК «Казхром» и почетного гражданина Актобе немало известных учеников. Арман Есенжулов сейчас является президентом АО «ТНК «Казхром», Валерий Гриненко – президент АО «Евроазиатская энергетическая корпорация», а еще Владислав Тищенко и многие, многие другие.

Металл не любит слабаков!

20 января 1943 года первая печь АЗФ «Комсомолка» дала первый металл для фронта. Молодой металлург Петр Петлюх застал то время, когда у печи стояли в основном женщины…

Эта печь № 11, и она до сих пор существует. Когда я стал директором, то из всех ветеранов тех времен оставались в живых только четверо…

На вопрос, а было ли страшно в первое время возле печи, Петр Петлюх ответил:

Когда брат меня привел на «Комсомолку», я и понятия не имел, что такое плавильный цех. А здесь пламя, мощь, особенно когда идет выпуск металла. Конечно, было не по себе, страшно. Я удивлялся, как это выдерживают люди. Температура на горне, где делают выпуск, 120 градусов. А наверху, на рабочей площадке, где загружают печь, – 80 градусов. Температура металла 1 650 градусов. А температура шлака, который задает ее металлу, 1 750 градусов… Металл – такой товарищ, который не любит слабых людей. Он бывает и горячий, и холодный. Когда он горячий – шипит и искры летят, а когда холодный – течет, как будто у него сил не хватает. Он любит, чтобы его уважали со всех сторон. Чтобы рядом с ним были знающие люди, сильные духом, которые любят эту профессию… На заводе нет слабых!
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале