просмотров 784

Металловед чуть не уехала с предприятия в вагоне с рудой

Опубликовано: 23 Апреля 2020 Автор: Зарина ОСПАНОВА | Павлодарская область
Металловед чуть не уехала с предприятия в вагоне с рудой
© Зарина ОСПАНОВА

Металловед Марина Девятиярова – представительница одной из многих семейных династий, которыми богат и по праву гордится Аксуский завод ферросплавов, филиал АО «ТНК «Казхром», входящего в состав Евразийской Группы (ERG). Хотя, выбирая профессию, видела себя либо врачом, либо экономистом.

Ее родители всю жизнь проработали в железнодорожном цехе Аксуского ферросплавного. Здесь же трудился и дедушка – мамин отец. Когда-то, узнав о строительстве большого завода, он со всей семьей перебрался сюда из Алтайского края. Теперь на предприятии трудятся третье и четвертое поколение Девятияровых – Марина, ее супруг Дмитрий и их дочь Александра.

Я пришла на завод уже довольно хорошо его зная, – говорит Марина. – 16 октября 1997 года начала работать контролером сырьевых материалов. Следила за качеством руды и других компонентов шихты, которые поступают на завод.

В детстве Марина часто бывала на работе у родителей. Папа, машинист тепловоза, с удовольствием показывал территорию, объяснял, как рождается металл и как устроен производственный процесс. Разговоры о работе Марина часто слышала и дома. Многие термины девочке были незнакомы, но родители терпеливо все ей объясняли.

Марина Михайловна получила образование в Сибирском государственном металлургическом институте им. Орджоникидзе в Новокузнецке (Россия). Но сначала долго думала, кем стать: врачом или экономистом? Сфера медицины отпугнула длительным сроком обучения. А для поступления на экономический не хватило всего одного балла. Она решила поступать на «родной» технологический факультет, а после перевестись на эконом. Однако уже на втором курсе Марина поняла, что не хочет менять специальность, – и стала металловедом.

Первое время, даже с поддержкой семьи, получать практический опыт на предприятии было сложно. До сих пор Марина Михайловна хранит полную записей зеленую тетрадь, которую начала вести с первых дней работы.

Плакала нередко первое время, – признается Девятиярова. – Работа сложная, многого не понимаешь, коллектив в большей мере мужской. Учила все и старалась не падать духом.

Однажды, весной 1998 года, Марина Михайловна чуть не уехала с завода вместе с грузом! Смена заканчивалась, а образцы кварцита еще не были отобраны. Для этого необходимо было спуститься в вагон, а их заполняют на две трети. В спешке девушка не заметила, что у старого вагона не было ни лестницы, ни ворот. Забралась, а выбраться не смогла.

Я забыла рацию и уже не знала, что делать, – улыбается она. – Догадалась, что можно сложить друг на друга крупные куски сырья. Они-то мне и помогли вылезти из вагона до отправления. Призналась позже мастеру. Старшие товарищи, конечно, пожурили, но зато это стало хорошим уроком – больше никогда рацию не забывала.

Сегодня подобных случаев на предприятии не может быть. Здесь жесткий контроль за соблюдением правил безопасности.

Свободное от работы время Марина Михайловна предпочитает проводить активно. С удовольствием совершает прогулки на велосипеде, катается на коньках и плавает в бассейне. Это помогает справляться со стрессом, заряжает позитивом и дарит новые эмоции.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале