просмотров 743

Многие сегодняшние школьники будут работать по специальностям, которых пока не существует

Опубликовано: 04 Февраля 2019 Автор: Леся КАРАТАЕВА, главный научный сотрудник КИСИ | Астана
Многие сегодняшние школьники будут работать по специальностям, которых пока не существует
pixabay.com

Переход к новому технологическому укладу формирует вызовы для каждого жителя планеты, планирующего или уже являющегося участником трудовых отношений, но в большей мере эти вызовы будут актуальны для молодых людей, которым только предстоит заявить о себе на рынке труда.

Автоматизация производства повышает конкурентное давление на рынке труда и трансформирует требования к профессиональным навыкам и компетенциям. По данным Всемирного экономического форума, к 2020 году в мире появится 2 млн новых рабочих мест, но в то же время будет ликвидировано 7,1 млн рабочих мест. Изменятся не только количественные показатели, но и качественное состояние профессионального поля. Многие сегодняшние школьники, скорее всего, будут работать по специальностям, которых еще не существует.

Безусловно, изменятся и требования, которые будут предъявлять к претендентам на занятие той или иной позиции. Логично предположить, что востребованными окажутся такие качества, как развитый эмоциональный интеллект, способность к креативному мышлению и готовность к перманентному расширению профессиональных навыков. Каждый из элементов этой триады является «воспитываемым», но в то же время требует наличия соответствующих условий.

К сожалению, о важности развития эмоционального интеллекта в Казахстане говорят пока мало. Но очевидно, что именно это качество отличает человека от запрограммированного на выполнение конкретных операций робота. Одним из действенных механизмов, работающих в этом направлении, является развитие молодежного волонтерского движения. В 2018 году была принята «Дорожная карта по развитию волонтерской деятельности в Республике Казахстан на 2018–2020 годы», одним из направлений которой является развитие волонтерской деятельности среди молодежи. Можно рассчитывать, что тренд на рост вовлеченности молодых людей в волонтерское движение укрепится в связи с поручением главы государства повысить на 30–50% стипендию студентам, активно занимающимся волонтерской деятельностью.

Развитие практик перманентного расширения профессиональных компетенций или обретения профессиональных навыков в других сферах напрямую зависит от наличия соответствующей образовательной инфраструктуры. Очевидно, что обучение с отрывом от производства будет более эффективным с точки зрения концентрации внимания на изучаемом предмете, однако далеко не каждый работодатель готов полноценно вкладываться в своих работников. Удобным механизмом решения дилеммы «работать или учиться» может стать дистанционное образование.

По мнению специалистов, онлайн-образование является одним из наиболее значимых открытий в сфере высшего образования. Перенос процесса образования в киберпространство делает этот механизм привлекательным не только для потенциальных студентов, но и для предпринимателей.

Согласно данным портала Class Central, только за 2017 год платформы MOOC (Massive open online courses) привлекли 23 млн обучающихся, в результате чего общее количество студентов составило 81 млн человек. Крупнейшими образовательными онлайн-платформами стали Coursera (30 млн обучающихся), edX (14 млн), XuetangX (9,3 млн), Udacity (8 млн) и FutureLearn (7,1 млн). Такая востребованность онлайн-обучения неудивительна, так как оно дает возможность студентам выбирать то, что им нравится или необходимо, а также получать знания за короткий промежуток времени, в любом месте и за меньшие деньги. Сегодня в Казахстане уже запускаются отечественные онлайн-университеты – Open University Kazakhstan и Shonbay Online University. Кроме того, услуги дистанционного образования предлагают и некоторые казахстанские вузы, функционирующие в традиционном формате. Логично ожидать, что в результате поручений, данных главой государства на церемонии открытия Года молодежи, отечественная инфраструктура дистанционного образования будет стремительно развиваться.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале