просмотров 786

Многодетная мать Мейзхан Кенжебаева в каждом наркомане видит заблудшую душу

Опубликовано: 14 Июня 2019 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Многодетная мать Мейзхан Кенжебаева в каждом наркомане видит заблудшую душу
©ЭК/Андрей ХАЛИН

Многодетная мать Мейзхан Кенжебаева работает младшей медсестрой в отделении реанимации. Она ухаживает за наркоманами и алкоголиками, которых пагубные пристрастия привели на грань между жизнью и смертью. За доброту и отзывчивость врачи и пациенты называют ее мамой.

Она никогда не жалуется на усталость, тяжелые условия труда или невысокий оклад. Мейзхан Самалхановна всегда находится в хорошем настроении, безупречно справляется с обязанностями, а в редкие минуты отдыха с искренним интересом беседует с непростыми пациентами Центра психического здоровья – при этом не осуждает наркозависимых и алкоголиков, поддерживает их теплым словом.

– Нередко от людей, доставленных к нам в состоянии передозировки или белой горячки, отказываются даже родители. Их здоровьем никто не интересуется, они чувствуют себя никому ненужными, – говорит Мейзхан Кенжебаева. – Я понимаю, что они сами виноваты в случившемся, но у меня сердце болит за каждого из них. В первую очередь они чьи-то дети, совершившие роковую ошибку и свернувшие с правильного пути. Наркотики и водка разрушают их души, толкают на воровство, заставляют выносить из дома вещи. Когда они сюда попадают, то больше всего нуждаются в поддержке и участии. Иначе они просто откажутся от борьбы за жизнь и умрут. Любому человеку нужно дать второй шанс. Не спешите отворачиваться от родственника, ставшего заложником вредной привычки. Он еще может исправиться, если вы протянете ему руку помощи и вместе с ним будете бороться с его пагубным пристрастием.

– Вам ежедневно приходится сталкиваться с оскорблениями и матерной бранью. Ведь пациенты зачастую ведут себя неадекватно. Неужели вы ни разу не думали о том, чтобы устроиться санитаркой в роддом или детскую больницу?

– Мое место здесь. Я нужна именно этим больным, на другой работе себя не представляю. Конечно, наши пациенты очень сложные. Часто отделение напоминает психиатрическую клинику: один зажимает в кулаке воображаемый чеснок и кричит, что кругом вампиры; другой прячется под кровать, «спасаясь от полицейских»; третий со слезами на глазах просит отогнать от окна привидение, танцующее на подоконнике. Больные страдают галлюцинациями, им мерещатся всякие ужасы, они испытывают панический страх и неконтролируемые приступы агрессии. Особенно злы и раздражительны женщины. Приходя в себя, мужчины обязательно просят прощения за недостойное поведение, представительницы слабого пола никогда не извиняются. Одна дама как-то заявила: «Буду жаловаться и требовать увольнения всех сотрудников отделения! Я к спиртному абсолютно равнодушна. Вы меня сюда обманом завлекли и лечите против моей воли!». Доставили ее в состоянии белой горячки…

2.jpg

С мужчиной одним как-то случай произошел, без смеха не вспомнишь. Вернули его благополучно с того света, а у него расстройство желудка. В пятый раз за смену меняю загаженное белье, подмываю его, и тут он открывает глаза и возмущенно кричит: «Эй, женщина, немедленно прекрати развратные действия со мной совершать! Хочешь меня изнасиловать? И не мечтай, я тебе не дамся!».

– Больные называют вас мамой. Родные дети не ревнуют?

– У меня шестеро детей, и я ими горжусь, они выросли замечательными людьми, порядочными, честными, надежными. Младший сын служит в армии, старшие подарили мне восемь чудесных внуков. Жаль, муж не дожил, умер 11 лет назад. В нашей большой дружной семье все с пониманием относятся к моей работе. Старшая дочь постоянно спрашивает: «Как твои дети? Выздоравливают? Не шалят?».

Порой слышу разговоры о том, что трудиться нужно только за высокий оклад и определенный статус в обществе. Мне становится жаль людей, рассуждающих подобным образом. Не все в нашем мире измеряется деньгами. Когда больной приходит к тебе после выписки, чтобы просто сказать: «Спасибо, мама Мейзхан, благодаря вашим советам я помирился с родителями и принял решение лечиться от зависимости», – понимаешь, что живешь не зря.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале