просмотров 4772

Можно быть нежно любящей бабушкой, но при этом повелевать электричеством

Опубликовано: 05 Марта 2021 Автор: Айгерим ИМАНГАЗИНОВА | Павлодарская область
Можно быть нежно любящей бабушкой, но при этом повелевать электричеством
Анна Макарова / Пресс-служба ERG

Анна Макарова вот уже 40 лет работает электрослесарем по ремонту контрольно-измерительных приборов на Аксуской электрической станции АО «Евроазиатская энергетическая корпорация», входящего в Евразийскую Группу. Ее дочь Ольга – инженер в отделе капитального строительства, сын Иван – старший машинист котлотурбинного цеха. Причем это не только трудовая семья, но и творческая.

Сегодня Анна Александровна трудится электрослесарем в группе автоматики. Она принимала непосредственное участие в модернизации и реконструкции новых энергоблоков станции – с первого по шестой. Макарова очень любит свою «неженскую» работу и считает ее интересной, где нередко требуется и физическая сила.

Когда производили монтаж нового оборудования авторегуляторов, мне доверяли те участки, где нужна была аккуратность в расключении кабеля в релейных отсеках и релейных щитах, – рассказывает она. – Сейчас я занимаюсь подготовкой резервного оборудования, распайкой жгутов цепей управления – опять же там, где требуется особая внимательность в распайке блоков датчиков.

Напомним, Аксуская электрическая станция – одна из крупнейших и передовых в Казахстане, состоит из восьми энергоблоков и круглосуточно снабжает электричеством отечественных потребителей. Здесь первыми в отрасли приступили к реконструкции энергоблоков, обновлению основного технологического оборудования и очистных сооружений, приняв соответствующую долгосрочную программу модернизации производства. А недавно опять-таки первыми в стране приступили к цифровизации производства, а значит, с автоматикой нужно дружить всем сотрудникам станции.

Работать на кране – это вполне по-женски
читайте далее

По словам Анны Макаровой, бригада, где она трудится, за четыре десятилетия уже несколько раз успела обновиться. Раньше всем коллективом выезжали на природу, семейные праздники отмечали, помогали друг другу. Однако бывшие коллеги почти все ушли на заслуженный отдых, и на смену им пришла молодежь.

Бригада у нас и сейчас дружная, в трудных ситуациях поддерживаем друг друга, – признается Анна Александровна. – Много говорим о необходимости повышения квалификации, и без этого никак. Я считаю, что без образования ничего путного не получится. Стараюсь передавать свой опыт молодым коллегам, научить их тому, что сама умею. Прошу их, чтобы завели конспекты, записывали. Но не все сразу дается, опыт и знание приходят с годами.

Впрочем, она не только хороший наставник, но и прекрасная дочь, мама и бабушка. После ухода из жизни отца Александра Сергеевича ухаживает за 83-летней больной матерью Клавдией Михайловной, очень ее поддерживает. С детьми Ольгой и Иваном, внучкой Викторией и внуком Игорем она часто выезжает на живописный берег Иртыша.

У меня творческая семья – дочь и внучка хорошо рисуют, – говорит Анна Александровна. – А зимой мы рисуем всей семьей. Летом любим собирать грибы, рыбачить и сидеть у костра, глядя на ночное звездное небо. Я люблю свой город. Все мое детство мы сажали деревья, и, когда я сейчас вижу, как коммунальщики выламывают деревья в ходе ремонтных работ, становится очень грустно…

Быть неравнодушной к окружающим, любить свой родной город, всегда мыслить позитивно и смотреть вперед – вот ее принципы. Вновь признаваясь в любви к Аксу, Анна Макарова говорит:

У нас очень уютный городок, в каждом дворе построили детские площадки, маленькие елочки появляются сейчас на центральных улицах – сердце радуется. Теперь хочется, чтобы городской парк быстрее в порядок привели. Поздравляю всех женщин, работающих в энергетике, с Международным женским праздником и желаю всем в это нелегкое время здоровья, весеннего настроения, счастья и любви!
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале