На Аксускую станцию Светлану Елизарову судьба забросила в самое трудное время

Опубликовано: 13 Декабря 2019 Автор: Айгерим ИМАНГАЗИНОВА | Павлодарская область
На Аксускую станцию Светлану Елизарову судьба забросила в самое трудное время
©ЭК/Валерий КАЛИЕВ
просмотров 1277

Душой и делом

На Аксускую станцию Светлану Елизарову судьба забросила в самое трудное время: были 1990-е годы и экономический кризис, когда люди не столько жили, сколько выживали. В то время станция стала для нее спасением.

Родилась и выросла Елизарова под Семипалатинском, в селе Новопокровка. Там же окончила совхоз-техникум по специальности «гидротехника». Вскоре мать Светланы решила перебраться в Ермак к родственникам, но девушка не нашла там работу по специальности. Устроилась на лесомелиоративную станцию, которая занималась защитой лесных насаждений вдоль канала Иртыш – Караганда. Работала мастером цеха, выпускающего незатейливые изделия из дерева – штакетник, черенки для лопат и просто доски. На станции имелась собственная пилорама, куда привозили лес из Чалдая.

В 1986 году она вышла замуж за бывшего односельчанина Сергея, и молодая семья перебралась на время в Алма-Ату. Муж учился в институте, а Светлана, родив дочку, устроилась работать в проектный институт «Союзгипроводхоз». Вскоре она тоже решила окончить вуз и поступила заочно в Уральский лесотехнический институт. Получила специальность «инженера лесного хозяйства» с «прицелом» на прежнее место работы. Однако сначала ей самой пришлось стать преподавателем. Молодая семья перебралась в Лениногорск (ныне город Риддер), где Светлана работала в местном лесном техникуме – шесть лет преподавала геодезию.

Однако семейная жизнь не сложилась, супруги развелись. В 1996 году Светлана вернулась в Аксу – бывший Ермак. Ее прежней организации уже не существовало, в стране был кризис, с работой и финансами приходилось туго. Куда деваться? Тогда кто-то посоветовал ей обратиться на станцию.

Мастер котлотурбинного цеха Алексей Васильевич Никитенко устроил ей экскурсию. Вспоминая тот день, Светлана с улыбкой говорит, что очень быстро сменила юбки на брюки. О вежливом обращении по имени и отчеству, к которому она привыкла в техникуме, тоже пришлось забыть. Конечно, никакой грубости и панибратства, но называли ее здесь по фамилии – Елизарова. Коротко и по-мужски. Хотя машинистами аспирационно-вентиляционных установок здесь в основном работают женщины, такое обращение скоро стало для нее привычным.

А вообще со станцией, по словам Светланы Равиловны, ей здорово повезло. Она устроилась на работу в тот момент, когда здесь уже начал наводить порядок новый инвестор. Старые долги по зарплате закрывались, новые не накапливались. Работа гарантировала стабильный заработок, что в то время было очень важно.

Вскоре женщина привыкла и, что называется, втянулась в новую работу. Хотя поначалу было непросто. Ее наставницей стала Татьяна Кузнецова. Свою работу она считает очень ответственной, ведь аспирационно-вентиляционные установки – это дымососы, за работой которых надо постоянно следить. Правда, сегодня, когда машинист наверху приглядывает за всеми системами по монитору, всегда сообщат, где какой непорядок: изменились ли показатели температуры или давления, появилась ли вибрация.

За годы на станции Светлана и сама не раз становилась наставницей, обучила семь женщин. На вопрос, пригодился ли ей педагогический опыт, отвечает отрицательно. Считает, что обучать наукам детей и знакомить с азами профессии взрослого человека – две большие разницы.

Своим главным увлечением в жизни Елизарова называет внуков, которых ей подарили дочь Элина и зять Валентин. Младшему внуку Марку всего девять месяцев, а с восьмилетней внучкой Соней они уже давно стали большими друзьями. На протяжении последних шести лет бабушка непременно возит Соню на Алтай, где живет ее старая подруга по Новопокровке. Далекая глухая деревня, большое домашнее хозяйство, огород, коровы, кролики… За это время девочка стала поклонницей таких поездок, ждет их с нетерпением.

Есть у Елизаровой еще одно увлечение – Санкт-Петербург. Этим городом женщина «заболела» давно, всегда хотела там побывать и вот два года назад исполнила свою мечту.

Самая лучшая бригада

Александр Михайлович Березин считает свою бригаду самой лучшей. А чтобы это мнение не сочли субъективным, добавляет: два года назад его бригаду котлочистов назвали лучшей интернациональной бригадой среди всех предприятий, входящих в состав Евразийской Группы (ERG). Белорусы, украинцы, азербайджанцы, казахи, русские… Об их бригаде даже сняли видеоролик.

Родился Александр Березин в селе Башмачное Железинского района. В 1968 году родители решили переехать в Ермак, где завершалось строительство местной ГРЭС. Оба пошли работать на эту «стройку века». Отец плотничал, а мать была штукатуром-маляром.

Александр, пошедший в школу с шести лет, окончил десятилетку в 16 и решил никуда дальше не поступать. Пошел вместе с другом в «СредАзЭнергомонтаж» и устроился монтажником. Родителей поставил уже перед фактом. Те, конечно, были разочарованы, что сын не пошел учиться, но тот настоял на своем. И Березин в то время был не одинок. Многие из его класса пошли работать сразу после школы.

5.jpg

Принявшая его организация направила новичка на монтаж восьмого блока Ермаковской ГРЭС. За недолгий срок работы его успели отправить в Алма-Ату на курсы электросварщиков, а вскоре последовал призыв в армию.

После армии Березин устроился в цех тепловой автоматики и измерений. Однако скоро почувствовал, что эта работа не для него. Потом на какое-то время перешел работать в «Казпромтехмонтаж». Там рабочим предлагали жилье, а он как раз женился, и молодая семья нуждалась в собственной квартире. Но и в этой организации ему было некомфортно, и Березин снова вернулся на ГРЭС.

Впрочем, в то время он считался сотрудником «Востокэнергокотлоочистки». Центральный офис находился в Челябинске, а почти по всей стране – от Урала до Дальнего Востока – имелись на местах филиалы. Он работал как раз на Ермаковской станции. Только в 1993 году после развала Советского Союза и закрытия многих предприятий бригаду котлоочистки на станции забрали в свой штат.

На вопрос, почувствовал ли он себя в бригаде котлоочистки на своем месте, Александр Михайлович без раздумий отвечает: «Да». Работа тяжелая, физический труд порой с риском, но он приносил ему удовольствие. Приходилось висеть на тросах на 30-метровой высоте и работать отбойным молотком, сбивая вниз монолитную твердую массу спекшихся шлаков. Иногда, если речь шла просто о промывке котла, висели на тросах с шлангами и поливали водой стены огромного котла, чтобы смыть золу.

Александру нравилась эта работа, доставлял удовольствие и физический труд, когда организму приходилось выкладываться на все 100%. Порой работаешь с молотком, пот заливает глаза, руки гудят от напряжения, и вроде бы уже ничему не рад. А закончишь работу, появляется чувство удовлетворения – смог, сдюжил. Мужчина говорит, что по-настоящему полюбил свою работу, иначе не смог бы удержаться в профессии 38 лет.

А вообще, отмечает он с гордостью, работа хоть и непростая, но пользуется спросом. Желающих устроиться в бригаду гораздо больше, чем тех, кто готов уйти. Кадры здесь задерживаются надолго. Люди даже завидовали работе Александра и его дружному коллективу. Мужчина тепло отзывается о своих товарищах, а в их бригаде 22 человека. Вспоминает и своего наставника – бригадира Василия Николаевича Ветрова, которого сегодня уже нет в живых. Говорит, что работа и общение на станции никогда не были в тягость, здесь всегда была активная спортивная жизнь, и он с удовольствием играл в футбол, волейбол, баскетбол. С радостью выбирался с коллегами на рыбалку. Похоже, рыбная ловля – это повальное увлечение на станции, рыбаков тут очень много. А Березин на реке родился и вырос. Помнит, как еще с отцом и другими деревенскими мальчишками бегал на Иртыш с удочкой. И сегодня у него есть компания, чтобы совершить сплав по реке, найти хорошее место, наловить щук или окуней, сварить уху.

Аксу стал домом

Машинист энергоблока Владимир Андреевич Якутин родился на Дальнем Востоке. Каким же ветром его занесло в Казахстан? Говорит, что всегда следовал за семьей, а жизнь их помотала. После Дальнего Востока жили на Алтае, потом старший брат Сергей уехал в Ермак и поступил работать на завод. Он-то и уговорил родителей перебраться к нему. Тихий благоустроенный городок… В общем, старшее поколение переехало сюда с удовольствием. Потом уже подтянулся и Владимир.

В 1986 году он пришел на станцию и устроился в котлотурбинный цех, работал обходчиком. Тогда не требовали наличия специального образования, профессию постигали на практике. Владимир Андреевич говорит, что считает наставниками всех, кто тогда работал рядом. Ведь с вопросом можно было обратиться к любому и всегда получить обстоятельный ответ. В ходе самостоятельной работы трудился в паре с другим обходчиком: один работал на нулевой отметке, другой – на девятой. Обычно начинающих ставили на «ноль», потом переводили на «девятку». Работа на обеих отметках похожа, но чем выше, тем ответственнее.

6.jpg

Сейчас Владимир работает машинистом энергоблока, его стаж составляет более 30 лет. Мужчине нравится на станции, повезло и с коллективом – здесь всегда царит атмосфера трудового братства. Сегодня он живет со своей супругой Еленой Анатольевной, которую когда-то привез в Ермак. Двое сыновей давно выросли и уехали жить в Россию. У Владимира Андреевича подрастают трое внуков.

С женой его связывают долгие и теплые отношения. Они любят проводить время вдвоем: совершают вылазки на берег реки, любуются природой. А вот заядлым рыбаком Владимир так и не стал, хотя отец и брат очень любили это занятие.

Сегодня он с удовольствием помогает жене в ее творчестве. Елена Анатольевна увлекается вышивкой. Супруг помогает оформить ее работу в красивую рамку или превратить новую вышивку в декоративную тарелку, закрепив ткань на специальной основе.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале