• USD 380
  • EUR 424.5
просмотров 692

На Актюбинском заводе ферросплавов – филиале АО «ТНК «Казхром» у печи трудятся четверо братьев-близнецов

Опубликовано: 22 Января 2019 Автор: Виктория ЛЯХОВА | Актобе
На Актюбинском заводе ферросплавов – филиале АО «ТНК «Казхром» у печи трудятся четверо братьев-близнецов

На Актюбинском заводе ферросплавов – филиале АО «ТНК «Казхром», входящего в Евразийскую Группу (ERG), у печи трудятся четверо братьев. Близнецы Талгат и Ермек Курметовы пришли в плавильный цех прошлым летом. Этому примеру последовали их сокурсники – братья-двойняшки Шарафат и Шафхат Алдангар. Они устроились на завод недавно, но уже успели стать знаменитыми. Помогает ли такое братство в работе и как конкурируют между собой родные души?

После окончания университета им. Жубанова Талгат и Ермек Курметовы решили устроиться на Актюбинский завод ферросплавов. В металлургию парни пришли не случайно. Ребята уверяют, что в отличие от многих пошли на эту специальность осознанно, а не потому, что на факультете были гранты. Еще со школы мальчишки поняли, что хотят освоить металлургию и развиваться в этой отрасли.

В нашем случае можно отвечать как за одного. Потому что с Талгатом у нас всегда были общие интересы и вкусы, – говорит Ермек Курметов. – Если ему что-то понравилось, значит, это будет нравиться и мне. Так и с выбором профессии – даже споров не было никаких. О том, чтобы учиться и работать порознь, не могло быть и речи. Мы не можем друг без друга. Сразу начинаем болеть и морально, и физически.

Ребята трудятся в одной бригаде плавильного цеха № 2. Вспоминают, как их взяли на работу плавильщиками. Вот только изначально братьев распределили в разные цеха, но судьба оказалась на стороне близнецов.

Брата определили в первый плавильный цех, а меня – во второй, – вспоминает Талгат. – В день, когда нужно было прийти на собеседование, Ермек забыл дома удостоверение. Я так злился на него, но это нам, как оказалось, только помогло. Пока он ездил за документом, я показал свое резюме начальнику, объяснил, что меня нельзя разлучать с братом, что он забыл документы, но они точно такие же, как у меня. В общем, нас двоих взяли во второй цех, и мы были счастливы.

Близнецы Курметовы не просто плавильщики. Ребята активно занимаются спортом и строят грандиозные планы на будущее. Признаются, что никогда не соперничали друг с другом. Наоборот, каждый готов отдать свой успех другому, только бы он был счастлив.

2.jpg

Талгат и Ермек многое делают вместе. Споры между ними не возникают даже при выборе места или времени для отдыха. Кафе, фильмы, книги, одежда… Разве что в еде иногда вкусы расходятся.

Мы, бывает, просим маму приготовить разные блюда, но она поступает мудро: готовит то, что просит папа, – рассказывают братья. – За столько лет у нас ни разу не возникло мысли, что родители любят кого-то больше.

Сейчас парни снимают квартиру и мечтают о покупке собственного жилья.

У нас общий бюджет, – признается Талгат. – Все средства стараемся отложить на свою квартиру. Хотим помочь родителям, они живут в поселке. Будем жить вместе до тех пор, пока не женимся. В пятом классе я нарисовал дом своей мечты – он большой, и там только одна перегородка, которая отделяет комнаты семьи брата от моей. Я не смогу жить далеко от него. Однажды брат уехал на 20 дней в другой город на конкурс. Я дома места себе не находил. Бродил по поселку и считал дни, когда он наконец-то приедет. Это необъяснимая тоска. Только нам с ним можно ее понять.

Несмотря на одинаковые вкусы, парни не переживают по поводу выбора будущих избранниц. Оба твердо решили, что женятся на таких же близняшках, как они сами. О своем происхождении братья Курметовы говорят, что есть в этом что-то мистическое. В поселке в Каргалинском районе, где они родились, очень много семей с детьми-близнецами. Местные жители уверены, что причина – в особенной воде в здешних местах.

Наша главная цель – чтобы родители были спокойны за нас, – говорят братья. – Мама очень переживает, что мы работаем у печи, а папа гордится. С детства приучал нас к труду и теперь видит результат – нас не пугает такая нелегкая работа. Мы понимаем, что пока работаем в такой крупной компании, можно смело мечтать, все желания осуществимы. Главное – проявить себя. фото3.jpg

Несмотря на то что судьба отвела одного из близнецов Курметовых от плавильного цеха № 1, на его место пришли сразу двое. И снова братья – только двойняшки. Шафхат и Шарафат Алдангар учились с Курметовыми в одном потоке, в параллельной группе. Братья Алдангар тоже решили стать плавильщиками. Шафхат уже месяц трудится у печи, а вот Шарафат пока работает дозировщиком.

Вообще с братом мы очень разные, – говорит Шарафат. – Шафхат шустрее меня и предприимчивее. Я больше творческая личность – люблю петь, рисовать, играю на гитаре, хочу научиться играть на пианино. Брат от этого всего далек. Вместе мы занимаемся спортом – качаемся, играем в теннис. Несмотря на то что мы всегда хотели разного, судьба нас вела по одному пути. Мы даже на ЕНТ набрали одинаковое количество баллов. Вместе поступили, отучились, теперь вот работаем тоже вместе. Впереди большие планы.

Оба брата проходили собеседование у директора, который сразу подметил: несмотря на разность характеров, в одном они точно похожи – в стремлении трудиться и развиваться. А это в компании очень ценится! Ребята хотят проявить себя на заводе и за его пределами, чтобы их заметили и оценили по достоинству. И у них для этого все есть. Было бы желание.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале