просмотров 1485

На Донском ГОКе работают прекрасные женщины-электрослесари

Опубликовано: 10 Марта 2020 Автор: Наталья ФУРТАТ | Актюбинская область
На Донском ГОКе работают прекрасные женщины-электрослесари
© Владимир ТРОШИН

Какие ассоциации у вас возникают со словом «электрослесарь»? На ум явно приходит не хрупкая леди с нежными ручками. Но как раз такие женщины-электрослесари трудятся на Донском ГОКе – филиале АО «ТНК «Казхром», входящего в Евразийскую Группу (ERG).

Семья Мирославы Мысак приехала в Казахстан, когда девочке было шесть лет. Здесь она училась, вышла замуж. Шахта «Молодежная» стала для нее местом работы на целых 40 лет – менялись только должности. К примеру, 10 лет она трудилась в подземной стволовой.

Это человек, который отвечает за развозку людей по горизонтам шахты, – рассказывает Мирослава. – Еще нашей задачей была выдача руды, принятие материалов, негабаритов. Был даже рекорд – по 120 вагонов выдавали! Так я работала до 1993 года. Была ламповщиком, а потом стала электрослесарем. Сейчас я на этой должности в ремонтном цехе № 1, на шахте.

Мирослава обслуживает 22 зарядные станции для шахтерских светильников – обязательного атрибута шахтера:

Раньше использовали щелочные светильники, нужно было очень аккуратно щелочь заливать. А сейчас сухозарядные уже много лет, химии нет. Замена плат, ремонты, исправление заводского брака – это мое. Как и замена запчастей, осмотр – я это делаю сама. Всего у меня на контроле 1 200 светильников. Я только не могу устанавливать станции – приезжают ребята. Вот так и работаем.

Мысак любит движение и активность. Так что неудивительно, почему председателем цехового профсоюзного комитета стала именно она. Чтобы больше узнать о том, как повысить эффективность своей работы в этом качестве, она ездила в Турцию для обмена опытом и изучения условий коллективного договора. А в прошлом году Мирослава представляла на встрече с акимом области Донской ГОК.

Горжусь нашими женщинами, – говорит она. – Сколько прекрасных, талантливых казахстанок, сколько замечательных специалистов у нас в компании. Мы делаем одно дело и искренне разделяем одни и те же ценности, причем не только в работе. Безопасность, эффективность, единство, ответственность и развитие – согласитесь, пять очень актуальных пунктов для всех, кто хочет достичь успеха.

Мирослава все успевает и на работе, и в семье. А еще увлекается легкой атлетикой и шейпингом. И держит один и тот же вес с 30 лет!

Диеты? Да никогда, – говорит Мирослава. – Спорт, движение и, конечно, позитив. Я люблю свою работу, коллектив, с добром отношусь к людям. А всем милым дамам хочу пожелать здоровья, улыбок, счастья и веры в себя.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале