просмотров 261

На высоте

Опубликовано: 07 Марта 2018 Автор: Даурен ДАКИН | Павлодарская область
На высоте
Ольга Якушева / © Константин СКОРИКОВ

Начала весны машинисты крана Аксуского завода ферросплавов, филиала АО «ТНК «Казхром», входящего в Евразийскую Группу (ERG), ждут с особенным трепетом. Огромными махинами, переносящими десятки тонн грузов, управляют… женщины, которые в совершенстве овладели этим навыком и, кажется, совсем не уступают мужчинам. Вот уже 37 лет трудится на производстве Ольга Якушева, которая пришла в профессию, будучи еще школьницей.

После десятого класса Ольга Якушева пыталась поступить в целиноградский пединститут. Но судьба словно отговаривала ее от этой затеи, так и не позволив пополнить ряды учителей. Чтобы не сидеть целый год без дела, Ольга подала документы в аксуское училище № 164. И специальность выбрала неожиданную, пожалуй, даже для себя самой.

Отучилась десять месяцев, получила диплом. А на завод работать не берут, потому что мне еще 18 не исполнилось. Пришла домой расстроенная. И мне подсказали, что на калкаманский «Дормаш» как раз нужны машинисты крана. На несовершеннолетие закрыли глаза, взяв на работу. Помню, как впервые поднялась на кран. Это было незабываемо. Так два года я на «Дормаше» и отработала, а уже в 1980-м году устроилась на Аксуский ферросплавный, – вспоминает Якушева.

В 19 с небольшим у девушки уже был солидный опыт управления краном. Поэтому времени на раскачку даже не потребовалось. Утром подала документы, а вечером уже сидела в кабине подъемника.

Стажировала меня Татьяна Ермакова. Под ее чутким руководством я вспомнила краны – практику-то я еще во время учебы проходила, поняла производственный процесс, систему отгрузки. Мне очень повезло с коллективом с самых первых дней работы. Мы ведь большую часть времени находимся в цеху, поэтому многое зависит от того, с кем рядом трудишься, – рассказывает машинист.

И трудовые будни потянулись один за другим. Вышла замуж, дважды стала мамой. А в какой-то период своей карьеры перевелась в плавильный цех, где и рождаются сплавы. Работа сколь интересная, столь и ответственная. Любое неосторожное движение при переносе чаши с раскаленным металлом может обернуться трагедией.

Всегда нужно быть начеку, потому что внизу твои коллеги. Мыслить необходимо на два шага вперед, – говорит опытная машинистка. – При перемещении грузов мы не только удерживаем в поле зрения переносимый груз, но и следим за сигналами, работой соседних машин.

Больше 30 лет в одной бригаде. Последние 13 лет – в роли бригадира. Ее команда – это восемь женщин и молодой парень, который присоединился к ним совсем недавно. Главная задача – обеспечение бесперебойной работы всего вверенного звена. И здесь уже необходимо быть не просто коллегами, но и друзьями.

Очень важно находить общий язык с людьми разных специальностей. Как с членами своего коллектива, так и с непосредственным начальством, параллельными службами. Помимо меня в управлении и обслуживании крана участвуют стропальщики, слесари-ремонтники, электромонтеры. В нашей бригаде понимание поставленных задач очень четкое, поэтому не приходится никому ничего долго объяснять. Понимаем друг друга практически с полуслова, – отметила Якушева.

Своим главным достижением, впрочем, наверное, как и любая женщина, Ольга Якушева считает своих детей. Дочь и сын – оба уже взрослые, подрастают двое внуков. Среди увлечений – летний отдых и дача.

У меня замечательные и внимательные дети, любимые внуки. Я люблю свою работу, какой бы сложной она ни казалась. И мне очень дороги мои коллеги, – раскрывает Ольга свой секрет женского счастья.

В торжественной обстановке руководство завода поздравляет своих дам из всех служб предприятия с Международным женским днем, отмечая важность не только профессионализма в металлургии, но и красоты, которую приносят в суровые будни представительницы прекрасной половины человечества.

Самое читаемое
Ловец душ
20 Июля 2018
Лицом к яйцу
26 Июля 2018

Читайте также