просмотров 3133

Налоговики в Казахстане получают нищенскую зарплату

Опубликовано: 10 Февраля 2021 Автор: Алан ИСАЕВ | Нур-Султан
Налоговики в Казахстане получают нищенскую зарплату
©ЭК/Валерий КАЛИЕВ

В Казахстане наиболее подвержены коррупции работники налоговой службы. К такому выводу пришло Агентство по противодействию коррупции и проектный офис «Адалдық Алаңы».

Основными факторами, влияющими на рост коррупции, являются низкая заработная плата и высокая ответственность. В прошлом году по подозрению в коррупции задержаны 25 сотрудников органов госдоходов. Годом ранее – 34.

Пока еще рано говорить, что казахстанцы работают за еду
читайте далее

Сейчас средняя зарплата рядового работника органов государственных доходов составляет 104 тысячи тенге, а работника районного управления – 97,7 тысячи тенге после вычетов всех налогов и платежей. Такое положение влечет отток опытных работников. В прошлом году налоговые органы покинули 1 658 человек.

Между тем в России зарплата налоговиков больше в 4,5 раза (468 тысяч тенге в пересчете), в Узбекистане – на 273% (388 тысяч тенге), в Беларуси – на 46% (150 тысяч тенге), в Кыргызстане – на 15% (120 тысяч тенге).

Также эксперты предложили сделать налоговиков узнаваемыми. В частности, есть идея ввести классные чины с надбавкой к базовому окладу и единое форменное обмундирование.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале