просмотров 834

Не стой, паровоз!

Опубликовано: 30 Октября 2019 Автор: Айгерим ИМАНГАЗИНОВА | Павлодарская область
Не стой, паровоз!
Роман Кузнецов / Пресс-служба ERG

Машиниста тепловоза Аксуской электростанции АО «Евразийская энергетическая корпорация», входящего в Евразийскую Группу (ERG), Романа Кузнецова романтика железных дорог увлекла еще в детстве. Даже короткое путешествие на поезде приводило его в восторг. Поэтому в старших классах он недолго мучился с выбором профессии – после окончания школы сразу поступил в железнодорожное училище. С тех пор ни разу не пожалел о своем выборе.

Мой дядя Иван Иванович Скоряпкин работал когда-то в Министерстве путей сообщения, – вспоминает Роман Сергеевич. – Потом переехал в Аксу и устроился на станцию. Наверное, именно он привил мне интерес к этой работе.

После окончания училища Роман отправился по распределению в Щучинск, где работал помощником машиниста, пока не ушел в армию. Через два года он вернулся в Аксу и пришел работать на станцию.

Сначала Роман был составителем поездов, затем помощником машиниста и машинистом. Работа до сих пор доставляет ему удовольствие. Тем более что возить приходится не только уголь, хотя это главный груз, но и другую продукцию.

Большие составы с углем привозят в Аксу из Экибастуза с помощью мощных электровозов, – рассказывает Роман Сергеевич. – Мы их здесь принимаем и следим за тем, чтобы правильно разбить состав на три части перед его отправкой на вагоноопрокидыватель. За столько лет тепловозы изучили как свои пять пальцев, при необходимости можем сами быстро произвести мелкий ремонт. Мы же отправляем порожняк назад, на угольный разрез, за новым грузом топлива для станции, гоняем тепловозы на специальные заправочные станции, беремся за любое поручение, связанное с доставкой грузов на территории станции по железнодорожным путям – мазута, машинного масла, сухой золы...

Так сложилось, что со своей супругой наш герой расстался, она давно переехала с их общим сыном в Россию. Второй раз он так и не женился, но скучать ему не дают друзья, с которыми он любит проводить время. Роман Сергеевич – хлебосольный хозяин, очень любит удивлять своих гостей новым блюдом.

Готовить я научился еще в детстве, – рассказывает он. – Мама уходила на работу и оставляла меня на хозяйстве. Так я стал домашним поваром еще в третьем классе.

Чему-то учила мама, но и сам он с любопытством постигал искусство кулинарии. Так готовка стала его настоящим увлечением. Наверное, нет такого блюда, которое Роман Кузнецов не сумел бы приготовить: салаты, плов, манты, бесбармак, отбивные котлеты, рыбные блюда. К слову, рыбу он добывает сам. Как и многие на станции, наш герой увлекается рыбалкой, выезжает с удочкой на Иртыш, речку Белую, притоки – и зимой, и летом.

Есть прелесть и в летних посиделках на реке, и в подледном лове, – говорит Роман Сергеевич. – Я вообще очень люблю воду. Летом плаваю в реке, зимой хожу в бассейн. Здоровый образ жизни в моей профессии просто необходим.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале