Ночь за семью печатями

Опубликовано: 28 Июня 2018 г. Автор: Владислав КОЖУХАРЬ | г. Актобе
Ночь за семью печатями
©ЭК/Владислав КОЖУХАРЬ
просмотров 489

На этой неделе работники связи и информации Казахстана отмечают свой профессиональный праздник. Так уж сложилось, что некоторые коллеги поздравлять друг друга будут ночью.

Рабочий день в типографии начинается тогда, когда у остальных он закачивается. Смена приходит к восьми часам вечера. Газета должна попасть на прилавки рано утром. Нередко случается, что из-за какого-то важного события, которое обязательно должно попасть на страницы, макет приезжает только после полуночи.

2.JPG

Будущую газету переносят на металлический лист со специальным покрытием. Лист проявляют в растворе, как фотографию. Неопытный человек на этом этапе даже не сможет отличить цветную полосу от черно-белой. Печатники же должны заметить даже мелкие огрехи. Потом запускается печатный станок. Первые страницы всегда уходят в брак. Точно настроить машину можно лишь тогда, когда процесс печати уже запущен, причем сделать это нужно очень быстро, чтобы бумага и краски не расходовались понапрасну.

Какую бы газету я ни взял в руки, в первую очередь смотрю на качество печати, – говорит бригадир цеха Умирбек Кульбалин. – Читатели такие мелочи не замечают, а я могу понять, в каком настроении была бригада, молодые или опытные печатники там работали, даже время, когда газета печаталась, – в начале смены или под утро. 3.JPG

Научиться этому ремеслу на курсах невозможно. Нужно несколько лет ежедневно (вернее сказать, еженощно) наблюдать весь этот тонкий процесс. Старший печатник Жанарбек Бараузов больше 10 лет назад устроился в типографию охранником. Работа печатной машины так увлекла его, что парню предложили поработать помощником печатника. Четыре года спустя Жанарбеку доверили напечатать первый тираж.

Сложность этой работы еще и в том, что нужно хорошо понимать товарищей. Из-за шума станка особенно не поболтаешь, да и некогда разглагольствовать. Из-за каждой потерянной секунды десятки газет уйдут в брак. Вот и научились печатники понимать друг друга с одного жеста или взгляда.

4.JPG

Смена заканчивается под утро. Всю ночь печатники проводят на ногах. Одновременно приходится печатать сразу несколько газет, и у каждой свой стиль, свой дизайн, даже формат бумажного листа разный. Тут у любого голова пойдет кругом. В отличие от других производств, где тоже приходится работать по ночам, у печатников обычный график. Никаких суток через двое. Днем нужно не только успеть выспаться, но и сделать до вечера все домашние дела.

Работать по ночам нетрудно. Нужно только привыкнуть, – уверяет Умирбек Кульбарин. – Я даже в выходной не могу уснуть до утра. Днем бы точно не смог работать! Зато все новости мы узнаем первыми в городе. Это очень интересно: газеты будут продаваться только через несколько часов, а ты уже знаешь, что в них будет написано.
Самое читаемое
Ловец душ
20 Июля 2018
Лицом к яйцу
26 Июля 2018

Читайте также
Похвала пахлаве
В Зыряновске местные жители похвалили вкус настоящей турецкой пахлавы
373 0 0
Лицом к яйцу
Мэтры мирового фотоискусства проведут в Алматы серию практических мастер-классов
441 0 0