просмотров 676

Оказаться рядом

Опубликовано: 06 Августа 2017 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Шымкент
Оказаться рядом
ДЧС ЮКО

От верной гибели спас 17- летнего парня сотрудник департамента по ЧС Южно-Казахстанской области Рауан Ордабек.

Это произошло на одной из автобусных остановок Шымкента. 17-летний Даулетбай Муратхан ожидал автобус и неожиданно, потеряв сознание, упал. Стоявшие рядом люди попытались привести парня в сознание, брызгая на него водой. Но очень скоро стало понятно, что юноша задыхается и без квалифицированной помощи может погибнуть.

К счастью, именно в этом момент мимо проходил сотрудник департамента по ЧС, лейтенант гражданской защиты Рауан Ордабек. Недавний выпускник Кокшетауского технического института бросился на помощь. Предположив, что юноша мог перестать дышать вследствие попадания в гортань инородного предмета, Рауан разжал плотно сомкнутые зубы и извлек застрявшую в горле жевательную резинку. Продолжая реанимационные процедуры, спасатель сумел вернуть парня к жизни. А после того, как на место прибыла карета скорой помощи, Раун связался с родителями Даулетбая и сообщил о его местонахождении.

Позже выяснилось, что юноша, живущий в ауле Берлик Сарыагашского района, вместе с матерью приехал в Шымкент рано утром, чтобы сдать документы на участие в молодежной программе «Серпін». После полудня женщина уехала домой. Даулетбай же должен был вернуться вечером, закончив все дела. По мнению матери, сильная жара, волнение и день, проведенный без нормального питания, могли сказаться на состоянии здоровья сына.

DSC_0691.JPG

Едва покинув стены стационара, Даулетбай и его мама отправились в департамент по ЧС, чтобы выразить благодарность молодому спасателю.

– Несмотря на молодость Рауан не растерядся и смог спасти жизнь моему сыну, – не скрывая слез радости говорит мама парня Акерке Усенбекова. – Вся наша семья ему очень благодарна. Нам повезло, что в нашем департаменте по ЧС работают такие грамотные ребята. И что в критический момент один из них оказался рядом.

По словам главного специалиста ДЧС ЮКО Зарипы Турысбековой, в настоящее время решается вопрос о поощрении молодого спасателя.