просмотров 2614

Орлиный край

Опубликовано: 12 Августа 2017 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Южно-Казахстанская область
Орлиный край
© ЭК / Ирина ГАЛУШКО

До южных границ Казахстана долетел главный символ юбилейной эстафеты защитников Родины – «Летящий орел». Около трех месяцев статуэтка с парящей птицей путешествует вдоль наших рубежей, передаваемая из одного пограничного отряда в другой.

Нынешний год у пограничников юбилейный. 25 лет назад Указом президента Казахстана Нурсултана Назарбаева для охраны самой протяженной сухопутной государственной  границы в мире были образованы Пограничные войска Комитета национальной безопасности РК.

В честь этой даты 19 мая в Алматы в парке имени 28-ми героев-панфиловцев стартовала эстафета погранслужбы КНБ РК. Сейчас ее участники находятся в Южно-Казахстанской области. «Летящего орла» здешние часовые Родины получили от бойцов Кызылординского погранотряда. Символ эстафеты, пройдя по заставам, комендатурам и пунктам пропуска, поэтапно передается от военнослужащих Сарыагашского погранотряда стражам рубежей из Жетысая и Ленгера. Затем «орел» полетит в Таразский и Кордайский пограничный отряды и в отдельный контрольно-пропускной пункт «Мерке».

Преодолев за неполные три месяца более 15 тысяч километров, крылатый символ прибудет в Астану. Торжественное закрытие эстафеты состоится 18 августа – в день образования пограничной службы КНБ РК.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале