просмотров 1185

«Осталось только придумать специалистов по уборке состриженных волос!». Казахстанскую индустрию красоты лихорадит

Опубликовано: 24 Декабря 2019 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
«Осталось только придумать специалистов по уборке состриженных волос!». Казахстанскую индустрию красоты лихорадит
pixabay.com

Казахстанские специалисты индустрии красоты два года добивались утверждения отраслевой рамки квалификации (ОРК) и карточки профессий – документов, в которых прописан уровень необходимой подготовки работников. Пока этот вопрос не решен, сложно говорить о системном развитии отрасли. Но когда ОРК появилась, парикмахеры и стилисты схватились за головы. По мнению президента Ассоциации индустрии красоты Турсуна Махмуджана, предложенный вариант делает ситуацию только хуже.

В прошлом году мы по своей инициативе разработали проекты карточки профессии и ОРК, – говорит он. – Но их принятие все затягивалось. И вот в начале 2019 года Министерство труда анонсировало этот проект. В Трудовом кодексе ясно сказано, что разрабатывать такие документы должны отраслевые ассоциации. Но в нашем случае их автором почему-то выступил частный университет из Караганды, который не имеет к нам никакого отношения.
Почему в Японии на парикмахера учатся пять лет, а в Казахстане всего три месяца?
читайте далее

Специалисты не настаивают на утверждении именно того варианта, который был подготовлен ассоциацией. Они лишь замечают, что разрабатывать такой сложный документ должна была большая группа экспертов, представляющих разные сферы. Фактически же авторами выступили два специалиста по парикмахерской специальности, хотя в ОРК идет речь о многих направлениях индустрии красоты: косметологии, визаже, шугаринге, наращивании ресниц. Парадоксальным образом в рамку квалификации не включили модельеров женских причесок и художников декоративной косметики. Зато разработчики внесли в документ некоторые профессии, которых в принципе не существует.

Например, там указан пирсер, – говорит Турсун Махмуджан. – Но это не профессия, а степень компетенции и навык профессионального косметолога. То же самое касается и барбера – это направление в работе мужского мастера. Такого в международной практике обучения специальностям нет. Это серьезная проблема. Если в ОРК вводятся такие профессии, как быть колледжам и частным учебным центрам? Они ведь обязаны будут этому обучать. А у них уже сформированные учебные планы. Разработчики хотели ввести еще и «профессию» помощника парикмахера, но это полный абсурд! Остается только придумать специалистов по уборке состриженных волос!

Эта ситуация дезориентирует и представителей отрасли, и студентов. Исполнительный директор ассоциации Мария Колесникова обращает внимание на то, что в принятой ОРК четко не прописаны и требования к уровню квалификации специальностей. Документ был призван задать ориентиры – чему и как обучать молодых cпециалистов, чтобы они были конкурентоспособными на рынке труда. Но с таким подходом этой цели не добиться.

Кстати, разработка этих документов проводится на средства Европейского банка реконструкции и развития, выделяемые на возвратной основе. Сейчас Ассоциация индустрии красоты готовит обращение по поводу этой ситуации в партию Nur Otan.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале