просмотров 541

От хлебной печи до шахты – один шаг и вся жизнь

Опубликовано: 28 Августа 2020 Автор: Наталья ФУРТАТ | Актюбинская область
От хлебной печи до шахты – один шаг и вся жизнь
Валентин Ермаков / © Улан СЫДЫКОВ

Валентин Ермаков – начальник участка проходческих и очистных работ № 1 шахты «Молодежная» Донского ГОКа, филиала АО «ТНК «Казхром», входящего в ERG. Он автор шести новаторских идей, улучшивших производство, но мало кто знает, что к этому прилагается еще и диплом… хлебопека. Накануне Дня шахтера Валентин Салаватович был награжден нагрудным знаком «Кенші даңқы» II степени.

Венгерский город Дебрецен, где Ермаков проходил воинскую службу, случайно дал ему вторую профессию. Почему вторую? Потому что до армии он успел отучиться в Хромтауском учкомбинате на слесаря и даже на фабрике поработал.

В армейском учебном корпусе я обучился на хлебопека пятого разряда, – с улыбкой вспоминает Валентин Салаватович. – Причем единственный из 40 человек получил красный диплом. Так что меня оставили молодых учить хлеб печь. Правда, после этого я его никогда не пек – знаете, в армии хватило.

После дембеля Валентин Ермаков устроился на рудник помощником машиниста экскаватора, поступил в институт в Магнитогорске. Сначала он выбрал открытые разработки, но позже перевелся на подземные – увидел перспективу. Отучившись, вернулся в Хромтау.

Когда пришел устраиваться, определили меня на участок пылевентиляционной службы горным мастером, – рассказывает Валентин Ермаков. – Участок важный, отвечает за снабжение шахты свежим воздухом. Был мастером на участке проходческих и очистных работ № 1, начальником участка на ПОР-3, через три года стал заместителем главного инженера по буровзрывным работам. После опять перешел на ПОР-1, на карьер, в штольню № 3. Так получилось, что начинал с карьера – туда и вернулся, правда, в другой должности.

Участок проходческих и очистных работ № 1, по его словам, словно шахта в шахте. Дело в том, что карьер находится отдельно, хоть и на территории «Молодежной», а вход в штольню из карьера тоже отдельный. И хотя и связь с шахтой есть, и сбойка с ней (вход со штольни), а все же выходит – отдельно. И участок интересный – много разной техники, погрузочно-доставочные машины, буровые установки…

В августе исполняется 27 лет, как Валентин Салаватович работает на шахте. Любит зимнюю рыбалку и охоту.

Моя работа, как и хобби, интересная, не однообразная, все процессы можно модернизировать, улучшать, – говорит Валентин Салаватович. – Участвую в «Фабрике идей», уже шесть предложений подал.

Признается, что награждение знаком «Кенші даңқы» очень оценил:

Всегда приятно получить признание. Всем коллегам желаю крепкого здоровья, безопасной работы, удачи и благополучия!
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале