просмотров 366

От корки до горки

Опубликовано: 27 Июля 2017 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Восточно-Казахстанская область
От корки до горки
Владимир ОГОРЕЛьЦЕВ / © Алексей МАЗНИЦИН

Проект «100 новых лиц Казахстана», предложенный Нурсултаном Назарбаевым, должен привлечь внимание общества к истории современников, которые своими умом, руками и талантом творят современный Казахстан. Одним из таких героев является менеджер по планированию Тишинского рудника Владимир Огорельцев, который когда-то приехал в Риддер только потому, что прочитал о нем в книге.

Недавно предприятие продлило с Огорельцевым трудовой договор, хотя он еще в 2012 году достиг пенсионного возраста. Незаменимый работник! Награжден знаком «Кенші даңқы» I, II и III степени, медалями «Еңбек ардагері» и «Қазақстан Конституциясына 20 жыл».

Во время армейской службы в пустыне Гоби ему в руки попала книга «Недра Казахстана». Полистал страницы, задержался на главе «Тишинский рудник», узнал, что это уникальное место – и в 1974 году приехал выяснить, так ли это на самом деле. Но сразу устроиться здесь на работу он не смог. Две недели подряд приезжал на Тишинку, стоял возле дверей руководства, ждал. Начальник шахты по фамилии Тен узнав, что у парня есть разряд по волейболу, взял его на работу. А после того как команда Тишинского рудника выиграла первенство комбината, Владимиру Николаевичу дали первую квартиру.

– Переезжали на грузовике, – вспоминает он. – Жена с сыном в кабине, а я в кузове на матраце с одним чемоданчиком. Заселились и сразу организовали с соседями хор. Они все такие голосистые оказались. Все на Тишинке работали. Я же говорю – уникальный рудник.

– На руднике быстро освоились?

– Да, начинал работать крепильщиком. Отработал месяца три – мастером назначили. Рядом со мной работали мужики, которые были в два раза старше меня. Мне 24 года, а им за сорок. Проходчики, крепильщики. Я быстро у них опыт перенял. А еще я быстро бегал. Меня за это и назвали «быстроногий олень». Все надо было проверять. И я проверял. Два раза за смену. У меня правило: прежде чем послать куда-то людей, лично проверю, как и что там.

– За что вас ценят на руднике?

– Сам я своих ребят ругаю, а если кто-то со стороны начнет критиковать, встаю на защиту. Просто так никого не наказываю. И хотя наказанных мною было много, обиду никто не затаил. Мне нравится с людьми работать. В шесть утра я уже на рабочем месте. Почему так рано? В шесть часов начальник рудника еще не приехал. Позже он сам соберет коллектив, переговорит. А я уже в курсе всех дел, знаю, что сделано, какие проблемы, есть время что-то посоветовать.

– Жизнь, в общем, удалась?

– Я считаю, что все нормально. Единственное, что печалит, это смерть сына. Но когда общаюсь с внуками, получаю от них эсэмэски, фотографии, чувствую себя вполне счастливым человеком. Приятно, что тебя не забывают. С молодыми горняками люблю беседовать. Нравится делиться опытом. Радует сознание того, что кому-то пригодятся мои знания.

Самое читаемое
Ловец душ
20 Июля 2018
Лицом к яйцу
26 Июля 2018

Читайте также
Похвала пахлаве
В Зыряновске местные жители похвалили вкус настоящей турецкой пахлавы
369 0 0
Лицом к яйцу
Мэтры мирового фотоискусства проведут в Алматы серию практических мастер-классов
438 0 0
Ловец душ
Высший пилотаж в искусстве фотографии – запечатлеть человека без «маски»...
1580 0 0