просмотров 796

Откуда взялся стереотип, что настоящий геолог должен быть непременно с бородой?

Опубликовано: 09 Апреля 2020 Автор: Наталья ФУРТАТ | Актюбинская область
Откуда взялся стереотип, что настоящий геолог должен быть непременно с бородой?
Александр Саланин / © Владимир ТРОШИН

Александр Саланин, геолог Донского ГОКа, филиала АО «ТНК «Казхром», входящего в состав Евразийской Группы (ERG), рассказывает о своей работе с удовольствием. Его профессиональная жизнь проходила и под солнцем Таймыра, и в рудном Алтае, и, конечно, в степях Казахстана.

Геологи – работяги, искатели, ходоки. Так поется в старой песне, которую очень любит Саланин. И работа, и личная жизнь связаны с этой профессией – жена геолог, да и свадьбу они сыграли в апреле, в канун профессионального праздника.

Александр вышел на пенсию совсем недавно, еще привыкает к спокойной жизни на отдыхе и с удовольствием делится историями. Родом из Алтайского края, Александр Иванович окончил институт в Томске, много путешествовал, восемь лет проработал в Североуральске, а в 1984 году приехал в Казахстан вместе с женой Любовью. В этом году 46 лет, как они вместе и дома, и на работе.

Если кто-то выбирает геологию, влюбившись в детстве в разноцветье минералов, то у Саланина все началось с походов. Как тут не влюбиться в природу, когда на озере Манжерок такая кристально-прозрачная вода, а ракушки черного цвета...

По три раза в сезон я был в турпоходах, – рассказывает Александр Иванович. – И к окончанию школы решил, что мне подойдет геология. А таких ракушек, кстати, как на Манжероке, я больше нигде не встречал.

В институте все полевые практики проходили тоже интересно. Поехав на Таймыр в экспедицию, геологам пришлось ждать, пока сойдет снег. Это случилось…24 июня.

Знаете, оригинальная была практика – самая короткая! – вспоминает наш собеседник. – На участке, где мы собирались работать, лежал снег. Мы с начальником партии ходили в маршрут на 36 часов. Там же солнце всегда – днем светит, ночью немного удаляется, но не заходит. А в середине августа уже снова заснежило, на том практика и закончилась.

Преддипломную Александр Иванович провел на рудном Алтае, недалеко от города с говорящим названием Змеиногорск.

Это была поисковая экспедиция на полиметаллы. Идешь по маршруту – змеи спускаются с гор к реке, идешь обратно – поднимаются в гору. Гадюки в основном, – рассказывает он. – Когда мы приехали в Хромтау на шахту «Молодежная», то посчитал, что рудничный геолог – это даже интереснее, чем полевой. Почему? Потому что мы сезоном не связаны, как полевые геологи. Конечно, это ежедневная работа с материалами, но мне понравилось, да и жене тоже. И мы решили остаться.

Любовь Саланина работала на шахте «Молодежная» вместе с мужем. В Хромтау родились дети – дочь Лада и сын Вячеслав. Теперь геологические истории Саланины рассказывают троим внукам.

Александр Иванович с благодарностью говорит о работе на ДГОКе, называет имена коллег – супруги Москалевы, Наталья Пивоварова, горнорабочая Наталья Шибкова, которая помогала осваивать работу в шахте всем начинающим.

Помню, я первый раз пошла в шахту и вышла в слезах: как же я буду тут ориентироваться, – говорит Любовь Саланина. – Шибкова мне говорит: «Пройдет время, и будешь как в своей квартире ориентироваться». Она отличный профессионал! У нас в компании прекрасный коллектив, толковые молодые ребята, – отмечает Саланин. – И геологи тоже. Очень сильных геологов выпускает Семипалатинский колледж.

А есть ли у романтиков горнодобывающей отрасли приметы?

Прямо таких, чтобы с забоем здороваться, как шахтеры, пожалуй, нет, – задумался Александр Иванович. – Знаете, откуда стереотип, что геолог с бородой всегда? Геологи, которые работают по сезонам, обычно не бреются, пока не закончится экспедиция. Какой совет я бы дал молодым геологам? Любите свою профессию. Тогда и в коллективе станут уважать, и работа будет ладиться. Просто следуйте своему маршруту и своему сердцу. Главное – хотеть развиваться. Геолог – этот ведь тот, кто всегда в поиске.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале