Педагог от Бога бросил госслужбу и вернулся к детям

Опубликовано: 04 Октября 2018 Автор: Виктория ЛЯХОВА | Актобе
Педагог от Бога бросил госслужбу и вернулся к детям
©ЭК/Виктория ЛЯХОВА
просмотров 2394

Учитель географии из Актобе Сабиржан Турмухамбетов уверен, что детям нужно давать знания не только по учебникам. Свои уроки педагог часто проводит в турпоходах, объясняя новую тему на примерах вокруг.

Сабиржан Жунысович признается, что никогда не думал, что свяжет свою жизнь с педагогикой. Совсем иначе считают его ученики и коллеги. Они уверены, что Турмухамбетов – особенный педагог, который не только знает и любит свой предмет, но и не успокоится, пока не увидит, что дети тоже его понимают.

Получив образование географа в Астрахани, Сабиржан Турмухамбетов вернулся в родной Хромтау и работал сразу в нескольких школах. По вечерам мужчина ходил в камнерезку, где изучал камни. Так и увлекся минералогией. Проработав с детьми больше 10 лет, Сабиржан Жунысович решил попробовать себя в другом деле и устроился госслужащим в местный акимат. Однако ему хватило нескольких лет, чтобы окончательно убедиться: без детей и географии жить счастливо он не может. Педагог вернулся в школу и почти сразу понял, что обычного 45-минутного урока ему мало. Так появилась идея создать туристический кружок «50-я широта».

Мы открыли нашу «50-ю широту» в 2009 году, и она действовала до самого моего отъезда в Актобе, – вспоминает географ. – Это больше восьми лет! На протяжении этого времени мои ребята не просто занимались в кружке, но и вместе со мной фанатели от географии. Мы ходили в походы, изучали топографические знаки, виды узлов. Мои девчонки на соревнованиях обходили взрослых мужиков-спортсменов. Все удивлялись их сноровке, а я гордился. Мы до сих пор со слезами вспоминаем то время, общаемся в Интернете, делимся историями, у кого как складывается жизнь, поздравляем друг друга, организовываем встречи. Лучше, конечно, у них спросить, что дала им наша «50-я широта». За себя скажу – многое. Именно там я почувствовал себя по-настоящему мастером и учителем. 2.jpg

У Сабиржана Жунысовича две дочери. Они-то и настояли на том, чтобы родители переехали в Актобе, к ним поближе. В новом городе Сабиржан и его супруга Наталья устроились в частную школу «Сымбат». Он – географом, а она – учителем русского языка и литературы. Но педагогу от Бога вновь стало мало одних только уроков, и он организовал новый кружок юных туристов «Геосымбат».

Я не думаю о том, что занимаюсь педагогикой и делаю полезное дело. Я просто делаю то, что мне нравится, – говорит учитель. – Хирурги же не думают, что они каждый день совершают чудо, спасая людей. Я считаю, что где бы ты ни работал, ты должен быть мастером своего дела, иначе не делай. Я считаю себя мастером. Мастерство учителя – в его детях.

Ученица Сабиржана Сабина Туктамышева рассказала удивительную историю. Как только она узнала о переезде любимого учителя в Актобе, то уговорила родителей переехать вслед за ним. И те согласились. Теперь девочка учится в другом городе и помогает своему педагогу в его новом кружке.

В эту субботу мы запланировали поход, цель которого – просто попить чай, – говорит он. – Зачем это нужно? Во-первых, ребята соберутся по собственному желанию, чтобы пообщаться. Во-вторых, я им объясню, как правильно снаряжаться, что должно быть в рюкзаке настоящего туриста, как перемещаться в группе, ориентироваться на местности. По прибытии мы разведем огонь, вскипятим чайник, попьем чай и поговорим о разном. В походе дети раскрываются по-новому. Сколько я помню благодарных родителей, которые видели, как взрослеют их дети. Взрослеют, потому что многое понимают, узнают. В этом походе и я не работаю, а отдыхаю. Я без этого не могу.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале