просмотров 439

Пенсионер ДГОКа Павел Иванченко 40 лет провел в шахтах

Опубликовано: 22 Июня 2020 Автор: Наталья ФУРТАТ | Актюбинская область
Пенсионер ДГОКа Павел Иванченко 40 лет провел в шахтах

Бывший главный механик, а ныне пенсионер Донского горно-обогатительного комбината, филиала АО «ТНК «Казхром», входящего в ERG, Павел Иванченко свои больше чем сорок лет в казахстанской промышленности вспоминает с большим удовольствием.

В Хромтау до сих пор приезжают выпускники вузов Алматы, Актобе и других городов. Их привлекает возможность получить отличный опыт на одном из предприятий Евразийской Группы. Уроженец Оренбурга Павел Иванченко тоже приехал за этим – и остался больше чем на сорок лет. Работал на строительстве шахты, возглавлял монтажный участок шахтопроходческого управления. Шахты, фабрики, новые участки, рацпредложения с головокружительным эффектом… А начиналось все… с велосипеда!

Велосипед у меня появился еще до школы, – улыбается Павел Иванович. – А потом был мопед, машина... Вся эта техника была не новой, день ремонтируешь – три ездит, потом снова ремонт. Но первое увлечение механизмами пришло именно оттуда.

Оно же привело оренбуржца на горно-механический факультет Свердловского университета. Во время прохождения практики он хорошо поездил – побывал в Копейске, Украине, Воркуте. Преддипломную подготовку проходил в Сибири. Первая работа по распределению должна была быть в Нижнем Тагиле, но там специалисты оказались не нужны, зато были востребованы в казахстанском Рудном. Таков был первый звоночек из Казахстана, но тогда в Рудный попал друг Иванченко, а сам он уехал в Бакал, город в Челябинской области. Быстро вырос с электрослесаря до мастера. С женой Галиной Николаевной познакомились там же, она работала в производственном отделе.

Когда я устроился, она была в отпуске, а потом вошла в кабинет вся такая красавица... и я влюбился! – с улыбкой рассказывает Иванченко. – Через год мы поженились, у нас родился первый сын. 2.jpg

Через несколько лет от главного инженера Павел Иванович узнал о всесоюзном рекорде Афанасия Томнюка по шахтопроходке и городе Хромтау.

Я тогда подумал, что Хромтау ближе к моей малой родине... Приехал поездом в Актюбинск, добрался до автовокзала. Там собралось шесть-восемь человек. И подают «Икарус» – на такое-то количество человек... Шикарно, думаю. Автобусы ходили каждые полчаса. В Бакале у нас тучи, снегопады, пасмурно, а в Хромтау морозно, яркое солнце, снег искрится, никаких ветров в тот день не было... Это потом я узнал, что тут сплошные ветра. Так, в 1977 году моя хромтауская биография и началась.

Шахтостроительных работ тогда было немало – строилась шахта «Молодежная». Павел Иванович организовал и возглавил монтажный участок шахтопроходческого управления № 6. Потом стал начальником подземного механо-монтажного участка на «Молодежной», где принимал участие в наладке и запуске первой очереди на полную мощность.

Целый год запускали и налаживали подъемные установки, насосные, все механизмы обменов, – рассказывает Иванченко. – Интересное было время, все же первая шахта ДГОКа. Проблемы, конечно, были. Например – отсутствие специалистов, которые потом приезжали со всего Союза. Кто-то самостоятельно, кто-то со своей командой, у каждого свой опыт и свои системы работы. Но все были молоды, быстро нашли контакт. И, знаете, шахту я не покидал никогда. Даже когда работал начальником цеха монтажа и наладки ДГОКа, главным механиком комбината. «Молодежная» – всегда в душе, как первый цех Донского ГОКа, где я начинал./cit]

Цех монтажа и наладки сменил несколько названий, но суть всегда была одна – сотрудники участвовали в абсолютно всех стройках предприятия. Строилась вторая шахта, участки обогащения мелких классов, линии по производству окатышей – первые в СНГ, оснащали шахтные стволы, жилые многоквартирные дома... Монтажники ДГОКа поучаствовали даже в строительстве нового плавильного цеха Актюбинского завода ферросплавов.

С 2012 года и до выхода на пенсию в этом году Павел Иванович работал главным механиком предприятия. За несколько десятков лет на ДГОКе он подал несколько очень значимых по экономическому эффекту рацпредложений, которые использовались долгое время и приносили пользу. Награжден благодарственными письмами ERG, Почетным знаком компании.

В работе я руководствовался принципом быть полезным, – говорит Павел Иванович. – Отдавал приоритет безопасности и единству. Сплоченность коллектива – это то, что дает возможность решать любые задачи. Желаю Евразийской Группе новых мощностей и больших успехов! А всему коллективу – здоровья и благополучия!
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале