просмотров 1749

Пишите оперу

Опубликовано: 11 Октября 2017 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
Пишите оперу
Из семейного архива СТУПАЧЕНКО

День работников уголовного розыска бывший старший оперуполномоченный по особо важным делам УВД Семипалатинского облисполкома Николай Ступаченко уже давно встречает на пенсии. За его плечами – сотни раскрытых преступлений, частые и длительные командировки, во время которых преступников приходилось доставать чуть ли не из-под земли.

На службу в органы внутренних дел Николай Гаврилович попал по широко распространенной в те годы комсомольской путевке. Прежде чем надеть милицейскую форму, он успел поработать строителем: его руками в городе построены автогужевой мост и телевизионная башня. Службе в органах правопорядка он отдал более 30 лет: начинал в такой грозной структуре, как ОБХСС, откуда перевелся в уголовный розыск. 

В советское время достижения криминалистики были гораздо скромнее нынешних, поэтому основная нагрузка по розыску и поимке преступников ложилась на плечи самих оперов. Не так просто было получить даже табельное оружие, и нередко вооруженных бандитов в буквальном смысле приходилось брать голыми руками. Вместе с  тем, как вспоминает Николай Гаврилович, у населения было доверие и уважение к людям в форме – даже у тех, кого он лично поймал.

– Все потому, что работали чисто, «лопатников» в карман не подбрасывали, – говорит майор в отставке.

Ветеран МВД отдает должное и тем, кто стоял «по другую сторону баррикад»: среди криминального контингента ему попадалось немало интересных и по-своему талантливых персонажей. Так, одного профессионального мошенника, от природы наделенного даром убеждения и ораторского мастерства, Николай Гаврилович как-то встретил… в коридорах райсовета народных депутатов.

– Привет, начальник, – улыбнулся тот. – Вот видишь, как жизнь повернулась!

На вопрос, согласился ли бы он еще раз поработать в милиции, Николай Гаврилович отвечает утвердительно:

– Оперов в отставке не бывает. За годы службы весь образ жизни перестраивается под эту работу. Нас можно узнать по одному только взгляду.


Самое читаемое
Ловец душ
20 Июля 2018
Лицом к яйцу
26 Июля 2018

Читайте также
Похвала пахлаве
В Зыряновске местные жители похвалили вкус настоящей турецкой пахлавы
369 0 0
Лицом к яйцу
Мэтры мирового фотоискусства проведут в Алматы серию практических мастер-классов
435 0 0
Ловец душ
Высший пилотаж в искусстве фотографии – запечатлеть человека без «маски»...
1575 0 0