просмотров 359

По советам Ильича

Опубликовано: 21 Июля 2017 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Восточно-Казахстанская область
По советам Ильича
old.mirf.ru

Проект «100 новых лиц Казахстана», предложенный Нурсултаном Назарбаевым, должен привлечь внимание общества к истории современников, которые своим умом, руками и талантом творят современный Казахстан. Этому описанию полностью соответствует один из лучших в Риддере металлургов – плавильщик электролитного цеха Евгений Зайцев.

Своих наставников Зайцев вспоминает поименно, с большой теплотой. Говорит, учили по принципу: не доходит через голову – дойдет через руки. Прошли годы, и теперь он сам наставник. В его бригаде 10 плавильщиков. Они называют его просто, как Ленина, – Ильич.

Зайцев .jpg

Родился Ильич в 1960 году в Лениногорске. В 15 лет поступил в местное ПТУ на специальность «аппаратчик-гидрометаллург». На практику пришел в электролитный цех.

– Работа с металлом меня увлекла, – рассказывает Евгений Ильич. – Хотелось видеть конечный результат работы всего коллектива, всего завода. Кроме того, мне всегда хотелось трудиться в большом дружном коллективе, чтобы чувствовать плечо товарища. Хотя иногда возникала растерянность, мне казалось, что это дело мне не по силам. «Но чем я хуже других?» – спрашивал я себя. И гордость не позволяла бежать назад.

– Вспоминаете, наверное, себя в молодости, когда в цех приходит очередной новичок? Помогаете молодым? Находите с ними общий язык?

– Находим, подсказываем, помогаем! Еще ни одного молодого товарища не оставили без поддержки. Не было случая, чтобы безучастно смотрели со стороны, когда он пурхается, а у него ничего не получается. Сниму человека с другого участка и отправлю на помощь, зачастую сам помогаю.

– Благодарят?

– Ну, как-то не принято у нас благодарить. Это все в рабочем порядке. А учить приходится многому. Это переплавка катодного цинка, выдача цинкового порошка, переработка цинковых дросов, обвязка цинка металлического, пакетирование для отправки, погрузка в вагоны. Работа разная. В смене у нас практикуется взаимозаменяемость.

– А что вы любите делать на досуге?

– На гитаре играю. Пою для себя. Гитара знакома с детства.

– Нравится вам жить в Риддере?

– Да! Нигде больше я не смог бы жить в таком душевном комфорте, как здесь. Это мой родной город.