просмотров 687

Почему казахскую кухню невозможно не любить?

Опубликовано: 15 Ноября 2019 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Почему казахскую кухню невозможно не любить?
geog.org.ua

Бесбармак с вяленой кониной, сырне под шаныраком из печеного теста, крохотные бауырсаки и самса на два укуса… В чем секрет стремительного роста интереса к казахской кухне? И как правильно подавать овощи и фрукты, чтобы мясоеды наконец добавили их в свой рацион? Ответы на эти вопросы знает эксперт по организации застолий и тоев Жанар Минажова, 17 лет работающая в сфере общественного питания.

Она радуется тому, что все чаще алматинцы, отмечающие важные события, делают выбор в пользу казахской народной кухни:

2.jpg

– Каждый сам принимает решение, что именно подать на стол дорогим гостям, но лично я категорически против того, чтобы на праздничный дастархан подавали гамбургеры, пиццы и сладкие газированные напитки. Одно время все рекорды спроса била итальянская кухня. На днях рождения, свадьбах и юбилеях народ ел всевозможные виды пасты. В последнее время гурманы разных национальностей выбирают традиционную казахскую кухню, при этом особое внимание они уделяют приготовлению блюд в соответствии со старинными рецептами и исключительно из экологически чистых продуктов. Безвкусное мясо и «пластмассовые» помидоры считаются показателем крайне дурного вкуса.

– Городских жителей бесбармаком удивить сложно, но все-таки можно. Но на гостей, прибывших на той из аулов, он едва ли произведет должное впечатление.

– Вы правы. Казахстанцев сложно удивить дастарханом. Народ всего повидал, всего напробовался, сейчас люди очень требовательны к еде. Поэтому необходимо давать простор фантазии. Процесс приготовления пищи требует творческого подхода, и тогда все присутствующие на пиру надолго запомнят ваш праздник. Как известно, остывшая баранина теряет свой вкус, а если вы накроете ее «шаныраком» из теста, мясо надолго останется горячим, а выглядеть блюдо будет необычно. Хотите поразить гостей бесбармаком? Приготовьте его с вяленой кониной и не поскупитесь на казы. Самсу, пирожки и бауырсаки лучше подавать маленькие. Некоторые гости стесняются есть крупную выпечку. А перед крохотными треугольниками самсы и бауырсаками не больше перепелиного яйца никто не устоит.

– Диетологи и врачи бьют тревогу. Казахстанцы практически не едят овощи и фрукты. Как исправить ситуацию?

– Проще простого. Освойте нехитрое искусство красивой подачи фруктов и овощей. Не ставьте на стол огромные вазы с целыми яблоками, грушами, апельсинами и гигантскими гроздьями винограда. Соорудите изысканные корзиночки с фруктами, нарезанными дольками, звездочками и розочками. Превратите киви в экзотический цветок, сделайте мини-шашлычки из кусочков яблок, разложите малину, чернику и клубнику в нарядной посуде таким образом, чтобы у вас самих возникло желание обязательно полакомиться ягодами. Аналогичное правило работает и с овощами. К слову, во многих семьях дети не едят фрукты и овощи, потому что родители не покупают ни яблок, ни болгарского перца, ни кабачков. Нельзя забывать и о важной роли зелени. Не спешите с заявлениями вроде: «Петрушка, укроп и кинза так и останутся лежать нетронутыми!». Давайте вспомним о фруктах и овощах и не будем повторять ошибку.

Сможет ли человечество прокормить себя, не развязав катастрофу?
читайте далее

– Сладкая газировка – наркотик современного общества. Есть ли способ спрыгнуть с него?

– Конечно. Но и тут есть небольшая хитрость. Говорить о вреде сладких газированных напитков – это одно, а найти им качественную и вкусную замену – совсем другое. На помощь нам приходят ягодные морсы и домашние компоты. Дорогие хозяйки, не ленитесь. Я прекрасно понимаю, что намного легче зайти в магазин и накупить там целые упаковки напитков, но ничто не сравнится с маминым компотом или бабушкиным киселем. Обязательно ставьте на стол кумыс и шубат. Прививать детям правильные пищевые привычки нужно на собственном примере. Сами исключите из рациона вредные для здоровья напитки, не приносите их в дом, вежливо отказывайтесь от сладкой газировки даже в гостях: хозяев вы этим точно не обидите.

– Как относятся к казахской кухне иностранцы?

– Мне пока не доводилось встретить ни одного иностранца, которому бы не понравились бесбармак или бауырсаки. Более того, нередко я сталкивалась с довольно пикантной ситуацией: зарубежный гость с недоумением и осуждением взирает на казы. «Лошадей есть нельзя!» – говорит он, смягчая резкость отказа обязательной улыбкой во весь рот. Смотришь на него через полчаса, а он уже за обе щеки уминает казы, одобрительно покачивая головой и чуть не мурлыча от восторга. Казахская кухня вне времени и моды, стоит попробовать блюда кочевников лишь однажды, и ты обязательно пополнишь армию ее поклонников вне зависимости от того, в какой стране родился.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале