просмотров 637

Почему женщине нельзя быть матросом в Казахстане?

Опубликовано: 09 Сентября 2020 Автор: Алан ИСАЕВ | Нур-Султан
Почему женщине нельзя быть матросом в Казахстане?
zakon.kz

Оказывается, в Казахстане женщине нельзя быть матросом, землекопом и каменщиком. Такое табу распространяется на 213 популярных профессий, и с этой несправедливостью хочет покончить сообщество «Феминита».

В прошлом году активистка «Феминиты» Жанар Секербаева привлекла внимание общественности к проблеме девушки по имени Алмагуль, которая работает в столице водителем большегрузных бульдозеров. Но по документам ее оформили как водителя легковых автомобилей. А бульдозеристкой ей быть не положено. Хотя дама справляется с этой работой лучше многих коллег-мужчин.

Феминистки считают, что список запрещенных для женщин профессий является дискриминационным. Как отмечают в организации, запрет на трудоустройство женщин на определенных производствах влечет более низкую, по сравнению с мужчинами, оплату труда женщин.

Карагандинка готовится к участию в Армейских международных играх
читайте далее

Впервые такой список появился в 1930 году в СССР. В Казахстане последний раз его пересматривали два года назад. Россия тоже унаследовала данную бюрократическую традицию, там более 400 «не женских» профессий. Сейчас в половине стран мира есть хотя бы одна запретная для женщин профессия.

С одной стороны, логика такого запрета объясняется заботой о репродуктивных способностях женщины. Как, например, отразится на девушке смена шины КамАЗа весом в полтора центнера, да еще на морозе?

Но феминистки против. «Считаем наличие в современном Казахстане списка работ, на которых запрещается применение труда женщин, изжившим себя проявлением патерналистского отношения к женщине как исключительно к матери», – гласит заявление «Феминиты». Также активистки сообщества утверждают, что женщины в Казахстане зарабатывают на 32,2% меньше мужчин – в том числе из-за запретного списка.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале