просмотров 853

Почти 100 лет работает семья Избасовых на Актюбинском заводе ферросплавов

Опубликовано: 19 Декабря 2019 Автор: Виктория ЛЯХОВА | Актюбинская область
Почти 100 лет работает семья Избасовых на Актюбинском заводе ферросплавов
© Улана СЫДЫКОВА

Почти 100 лет работает семья Избасовых на Актюбинском заводе ферросплавов. Но если посчитать и дальних родственников, связанных с «Казхромом», то выйдет без малого 200 лет.

Семья Избасовых получила приз зрительских симпатий на республиканском конкурсе «Еңбек жолы». Металлурги в трех поколениях представляли Евразийскую Группу (ERG) и прославились на весь Казахстан.

Все Избасовы так или иначе связаны с первым плавильным цехом. Самый старший из них, Айткали Избасов, работал в железнодорожном цехе, а затем в первом цехе. Сейчас дедушке уже 90 лет.

Дед редко рассказывает о заводе, а вот расспрашивает постоянно: кто начальник, что поменялось? Я говорю, что поменялось уже все, никого и нет, кого бы он вспомнил, – рассказывает Алибек Избасов. – Но ему приятно быть частью этой жизни, ведь он тут столько лет проработал. Его сыновья Куанышбай и мой отец Жанилбек тоже пришли на завод после армии, тут и остались. Многие знают двух братьев Избасовых, которые работают в одном цехе, в одной бригаде, на одной печи. Папа – бригадир, дядя – помощник, сменный бригадир. Мы с двоюродным братом тоже сначала вместе тут работали, потом я ушел разбивщиком. Если честно, совсем хотел уйти, но решил остаться, семья же вся тут. Избасовы (2).jpg

С Сериком – двоюродным братом – Алибек дружит семьями. Живут они по соседству, а по выходным встречаются у дедушки. Вот и сейчас, после конкурса в Нур-Султане, планируют собраться со всеми родными и отпраздновать получение награды.

Конечно, хотели победить, но чего-то не хватило. Зато нашу семью наградили призом зрительских симпатий. Значит, мы понравились, – говорит Алибек. – Подарили телевизор, отец поставил его у себя дома вместо старого, будет как память. Но для нас всех победа в том, что металлурги Избасовы прогремели на весь Казахстан и прославили компанию ERG добрым словом.

Алибек вспоминает, что в 1990-е годы, когда он был еще мальчишкой, семье от завода дали квартиру. По словам мужчины, это было лучшее время:

Играли с братьями во дворе и ждали, что вот-вот папа с работы будет идти, бежали ему навстречу. Когда он зарплату получал, что-нибудь покупал нам. Потом мы переехали к деду, там жили. Много было разговоров о заводе, металлургии, все мужчины ведь там работали. У моего отца трое сыновей. Я пошел на завод, средний стал летчиком, младший пока ищет себя, работает на химзаводе. Мы его зовем к себе – тут же стабильность.

При этом Алибек отмечает, что быть металлургом дано не всем. Эту профессию может освоить только сильный, здоровый и терпеливый человек. Именно такими людьми он считает всех мужчин из рода Избасовых, которые пришли на завод сначала ради семьи, а остались ради общего полюбившегося дела – металлургии.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале