просмотров 255

Поднявшись на Белуху, жительница Алтая Вера Микова испытала эйфорию

Опубликовано: 07 Марта 2019 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Усть-Каменогорск
Поднявшись на Белуху, жительница Алтая Вера Микова испытала эйфорию
ruh.kz

Поднявшись на Белуху, жительница города Алтая (бывший Зыряновск) Вера Микова испытала состояние эйфории. Эмоции зашкаливали, хотелось петь и танцевать. Считается, что так проявляется горная болезнь. Но так же проявляется и радость победы. А побеждать Вера Алексеевна любит и умеет.

Вера Алексеевна занимается проектированием, то есть вскрытием и подготовкой месторождений, строительством поверхностных зданий и сооружений, больше 40 лет. Профессию эту она выбрала случайно, до нее в семье никто не был связан с горным делом. Отец работал в сельхозуправлении, мама трудилась медсестрой в детском учреждении. Жили в Кокчетаве. Когда Вера училась в старших классах, из Караганды приехали представители политехнического института, чтобы выбрать лучших выпускников. Вера тоже получила приглашение в этот вуз. Поступила, окончила, получила профессию горного инженера. По распределению приехала в 1974 году в Зыряновск. Сначала работала в отделе труда, потом перевелась в конструкторский отдел.

Микова .jpg

– Мне ближе инженерный труд, – объясняет Вера Алексеевна. – Был период, когда я уходила в управление горного производства, работала в стратегической службе Зыряновского горно-обогатительного комплекса, но потом снова вернулась в проектный центр.

– За что вас ценят?

– Я прошла все ступеньки производственного цикла. Кроме того, во мне есть лидерские качества. Я на своем месте.

– Есть проект, которым вы особенно гордитесь?

– Все мои проекты в моей памяти. Это и обслуживание Греховского рудника, и Малеевский рудник. Мы участвовали в его строительстве и освоении. Отработка Путинцевского месторождения, разработка ТЭО Долинного рудника. С первого дня я участвовала в строительстве карьера Шаймерден. Помню, как приехали в чистое поле. Нужно было решить, покупать или не покупать это месторождение? Руда там своеобразная, присутствовал некоторый риск. Но мы сделали оптимальный проект. Месторождение было отработано быстрее, чем карьер затопили подземные воды.

– А что с проектированием личного счастья?

– У меня все органично получалось. В Зыряновске я встретила своего супруга Владимира Феофановича Микова. Он замечательный человек, турист, краевед. Собрал уникальную минералогическую коллекцию, создал камнерезный цех. У нас трое детей: старшая Светлана и двойняшки Феофан и Мария. Мы построили с мужем дачу, и теперь все дети приезжают летом к нам в гости. Есть машина. Бывали на Зайсане, на Маркаколе, на Язевом озере, на Рахмановских ключах. Вокруг Белухи несколько раз ходили. А куда у нас еще ходить? Только на Белуху. У нас такие разнообразные ландшафты, что я сделала бы даже ландшафтный заповедник. Раньше мы еще сплавлялись на самодельных плотах по Бухтарме. Хотелось бы сплавиться еще хотя бы раз. Кроме того, Володя поставил на старенький катер «Амур» новый двигатель. Он из тех, у кого «умные» руки.

– Вам повезло.

– Да, все как-то сложилось. Хотя все через труд. Всю жизнь надо учиться и пахать. Всю жизнь. Только так.

– И рационально двигаться к назначенной цели?

– У меня абсолютно не так. Все складывалось как будто само собой. Но работать приходилось всю жизнь.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале