просмотров 390

Проект ПРООН помогает найти работу молодым казахстанцам

Опубликовано: 21 Сентября 2020 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
Проект ПРООН помогает найти работу молодым казахстанцам
thebalancecareers.com

Молодые казахстанцы из социально уязвимых групп получили возможность найти работу благодаря Программе развития ООН. Они прошли тренинги по развитию профессиональных навыков, получая при этом стипендию.

Инициировала проект ПРООН в рамках своей программы оперативной поддержки правительства Казахстана в смягчении социально-экономических последствий пандемии коронавируса. Стажерами стали 150 молодых казахстанцев, кандидатуры которых отобрали при содействии молодежных ресурсных центров и через объявления в социальных сетях.

Даурен Абаев рассказал о программе «Аңсаған сәби», направленной на решение проблем бездетных парчитать подробнее

Стажеры получили возможность три месяца работать и учиться на предприятиях, а также в неправительственных организациях и госорганах Нур-Султана, Алматы и Карагандинской области. Обучение шло под руководством 25 наставников, профессионалов в работе с уязвимой молодежью. Об эффективности проекта можно судить по тому, что сразу после его окончания около ста участников нашли работу, причем некоторые прямо в тех организациях, в которых проходили стажировку. Показательный пример – история Марьям Телегеновой, 29-летней жительницы столицы, матери ребенка с синдромом Дауна и лейкозом. Она работала визажистом и с началом карантина осталась без дохода. Пройдя отбор по этой программе, Марьям попала на стажировку в общественную организацию «Мама PRO», где в итоге и осталась работать.

– Теперь я здесь уже сама помогаю другим матерям особенных детей получить новые знания и приобрести профессию, – говорит Марьям. – Это очень важно, потому что во время кризиса многие мамы не знали, что делать, потерялись. Наши онлайн-курсы полезны для тех, кто не может выйти на работу.

Есть у проекта еще один неожиданный эффект: каждый пятый участник программы обучения смог найти источники финансирования, чтобы реализовать собственные инициативы.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале