просмотров 1624

Профессор Мажын Скаков: я не такой уж и монстр

Опубликовано: 31 Октября 2017 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Усть-Каменогорск
Профессор Мажын Скаков: я не такой уж и монстр
Мажын Скаков / ©ЭК/Андрей КРАТЕНКО

Лучшим наставником работающей молодежи назван заместитель генерального директора по науке, руководитель Института атомной энергии РГП «Национальный ядерный центр», доктор физико-математических наук, профессор Мажын Скаков. Он стал одним из победителей конкурса «Енбек жолы», который прошел в Восточно-Казахстанской области при поддержке Министерства труда и социальной защиты населения.

Мажын Скаков родился в 1952 году в Катон-Карагайском районе. В 1975 году окончил Томский политехнический институт, в 1981-м  – аспирантуру Института ядерной физики в Алма-Ате. Большую часть жизни Мажын Канапинович посвятил научно-педагогической деятельности. Основал школу физики конденсированного состояния, подготовил лично и участвовал в подготовке более 20 кандидатов физико-математических наук. За последние три года под его руководством подготовлены семь докторов философии PhD, в том числе четыре сотрудника Института атомной энергии.

– Принять участие в конкурсе меня попросили ребята из совета молодых ученых Национального ядерного центра, – пояснил Мажын Скаков. – Наставничество в науке – это научное консультирование молодежи, которая хочет изложить свои идеи в диссертациях. Таких людей я поддерживаю. Да и профессорское звание обязывает. Кроме того, это мое призвание. Совет молодых ученых – это, по сути, все мои выпускники, докторанты, магистранты.

– Значит, за вами стоит целая армия выпускников?

– Ну, армия не армия, а количество приличное.

– Что вы считаете своим наивысшим достижением?

– Одна из заповедей, которую оставили мне мои научные руководители, состоит в том, что значение ученого или педагога определяется количеством и качеством его учеников. Профессор – это ученое звание, которое предполагает, что ты должен делиться своими знаниями с молодым поколением. Ты должен создать свою школу и воспитать учеников. Пусть мне в полной мере и не удалось этого сделать в силу разных причин, все равно школа у меня есть. Есть кому передать свое дело.

– Что говорят про вас ваши ученики у вас за спиной?

– Точно не знаю, но думаю, что они замечают мою любовь к дисциплине, наверное, думают, что я чрезмерно строг. Возможно, они приукрашивают действительность. Я не такой уж и монстр. Хотя без строгости и дисциплины в науке нельзя, это правда.

– Расскажите о своей семье.

– Моя супруга Фарида Мубараковна тоже преподаватель. У нас трое детей. Все они давно выросли. Старшая дочь Инесса живет в Санкт-Петербурге. Средний сын Данель работает в Темиртау. Он металлург, кандидат технических наук. Младшая дочка Жанара – в Алматы. У нас пятеро внуков.

– Значит, всю вашу семью можно назвать обществом всеобщего труда?

– Конечно! Мы все трудимся. Как положено! Даже у внуков есть распорядок рабочего дня, который расписан по минутам. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале