просмотров 2342

Профессор Роза Алимханова бросила вызов традиционной медицине и спасла более двух тысяч детей

Опубликовано: 06 Ноября 2018 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Профессор Роза Алимханова бросила вызов традиционной медицине и спасла более двух тысяч детей
Роза Алимханова победительница в номинации «За вклад в здравоохранение» премии «Алтын Журек»

Профессор Роза Алимханова вылечила по авторской методике более двух тысяч детей. Она бросила вызов традиционной медицине, отказавшись от стандартных способов борьбы с ортопедическими заболеваниями, и добилась внушительных результатов. Если верить диагнозам, маленькие пациенты Розы Сейткалиевны были обречены на инвалидность. Однако после курса лечения они живут полноценной жизнью, а саму Розу Алимханову приглашают на крупнейшие международные конференции, где она делится своим опытом с коллегами из разных стран.

2.JPG

Доктор медицинских наук, профессор, травматолог-ортопед высшей категории, заслуженный изобретатель, отличник здравоохранения, победитель проекта «100 новых лиц Казахстана» и обладательница премии «Алтын Журек» Роза Алимханова нашла свое призвание в спасении детских жизней. Тридцать семь лет назад она разработала эффективную методику лечения тяжелейших ортопедических болезней, которые в те времена гарантированно приводили к инвалидности и лишали человека возможности получить образование и работу. Революционные идеи Розы Сейткалиевны тогда вызвали немало споров, но время все расставило по местам. Методика отлично зарекомендовала себя, и теперь ее активно внедряют не только в отечественных, но и зарубежных клиниках.

– Ортопедия развивается в мире довольно слабо, особенно лечение детей раннего возраста – от рождения до трех лет, – говорит Алимханова. – На протяжении многих десятков лет применяются одни и те же давно устаревшие способы. При любой деформации конечностей используют гипсовые повязки на две-четыре недели без перерыва. Гипсуют подобным образом малыша до трехлетнего возраста. Потом проводят операцию и повторно накладывают гипс на 8–10 месяцев и бесконечно повторяют процедуру. То есть к 14 годам с атрофированными ногами или руками, рецидивами после операций и множественными рубцами ничего поделать уже нельзя. Из-за того что детям не назначили правильное лечение, они учатся в специализированных школах и интернатах, становятся инвалидами. Врачи обязаны сделать все от них зависящее, для того чтобы исправить ситуацию и помочь мальчишкам и девчонкам справиться с болезнью, подарить им счастливое детство, дать шанс на полноценную жизнь.

– Как вы решились отказаться от стандартной программы лечения и изобрести новую методику?

– Наверное, это непрофессионально, но я не могу спокойно смотреть на детей, имеющих инвалидность. У меня сердце кровью обливается и душа болит за них, я сразу начинаю думать о том, как же их вылечить. Даже если, согласно поставленному диагнозу, ребенок не будет сидеть или ходить, я не согласна и настраиваюсь на долгую борьбу, в которой мы с малышом обязаны победить. Вот такой я человек. Поэтому и начала пробовать лечить деток иначе, раз существующие методы желаемого результата не дают. Я поняла, что от гипсовых повязок и многоэтапных дорогостоящих операций нужно избавляться, изобрела различные устройства для применения тягового механизма коррекции. У малышей кости не сформированы, их можно растягивать, и приступать к лечению необходимо именно в раннем возрасте.

– С какими трудностями пришлось столкнуться при внедрении методики?

– Мне оказывали поддержку на всех этапах, палки в колеса никогда не вставляли. Я изобретала устройства разных конструкций с учетом индивидуальных особенностей маленьких пациентов, и коллеги помогали мне, искренне радовались успехам. Мы лечим даже спинальный артрогрипоз, считающийся одним из самых страшных и неисцелимых болезней в мире. Привозят к нам «безнадежного» четырехлетнего ребенка, у него ноги вообще не двигаются, никто не дает положительных прогнозов, а мы ставим его на ноги.

– Есть ли у вашей методики последователи за рубежом?

– Меня регулярно приглашают на медицинские конгрессы и конференции в страны Европы и в Китай. Я выступаю с докладами на английском языке, делюсь с коллегами опытом в области лечения артрогрипоза и врожденной косолапости, провожу мастер-классы. Часто врачи изъявляют желание приехать в Казахстан, пройти здесь обучение. Необходимо создать республиканскую ортопедическую клинику, чтобы к нам приезжали пациенты из дальнего и ближнего зарубежья, чтобы поднять имидж и авторитет отечественных врачей.

– Недавно вы победили в номинации «За вклад в здравоохранение» премии «Алтын Журек». Что чувствовали в момент награждения?

– Мои чувства невозможно описать. Я бесконечно благодарна людям за этот бесценный подарок. Победа стала для меня приятной неожиданностью, ведь я никогда не ждала слов благодарности, не считала себя героиней, а просто работала, занималась любимым делом, радовалась тому, что мои пациенты забывают о болезнях и обретают здоровье. Кто-то называет профессию врача неблагодарной и тяжелой, но я выбрала свой путь раз и на всю жизнь. Останавливаться на достигнутом не собираюсь, впереди у нас новые победы. Родители больных детей смотрят на меня с надеждой, и я не имею права обмануть их ожидания.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале