просмотров 592

Роден за токарным станком

Опубликовано: 27 Октября 2017 Автор: Даурен ДАКИН | Павлодар
Роден за токарным станком
© Антон КОЗЛОВ

Из металлических заготовок он создает высокоточные детали, которые можно сравнить с произведениями искусства. Токарь Павлодарского алюминиевого завода Дмитрий Огнев – один из ценнейших сотрудников АО «Алюминий Казахстана», входящего в Евразийскую Группу (ERG).

Большую часть рабочего дня Дмитрий Огнев проводит на участке литейно-механического цеха. Стоя за токарным станком, он творит настоящую магию. Станок ДИП-300 предназначен для вытачивания запасных частей, которые используются в оборудовании всех подразделений ПАЗа. Большой станок – большие детали. Некоторые из них весят до 50 килограммов.

– Токарь – тот же скульптор, только ваяет он из металла, – говорит Дмитрий Огнев. – Готовые детали, пусть даже и незначительного размера, приводят в движение сложные механизмы. Производство глинозема на нашем заводе идет непрерывно. Поэтому очень важно, чтобы оборудование работало без остановок. А детали со временем изнашиваются и требуют замены. И вот эти руки вкупе со станком творят чудеса.

Даже будучи опытным токарем, Дмитрий не перестает учиться. Сначала он освоил смежную профессию стропальщика, а затем – строгальщика-долбежника.

– Самое ценное качество Дмитрия – это прежде всего надежность, – рассказывает о своем коллеге начальник механического участка Олег Ведерников. – Никогда он не подведет и задание выполнит на совесть. Он очень серьезный, трудолюбивый и отзывчивый работник.

– Я многим обязан заводу, – говорит Дмитрий. – Он дал мне возможность самореализоваться. В 2009 году я женился, а через год получил от предприятия двухкомнатную квартиру. Приятно, когда руководство думает о своих работниках, делая ставку на молодых специалистов. Чтобы стать хорошим токарем, нужна практика, подкрепленная желанием. Если есть интерес к работе, можно горы свернуть. Когда понимаешь, что задача перед тобой стояла сложная, но ты смог ее решить, душа радуется. В этом году мне исполнилось 30 лет, и я понимаю, что все самое интересное у меня еще впереди. Но уже сейчас я могу сказать, что завод – это вся моя жизнь.