просмотров 1027

Руда зовет

Опубликовано: 07 Марта 2018 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Усть-Каменогорск
Руда зовет
Наталья Золотарева / © Алексей МАЗНИЦИН

Флотатор пятого разряда Наталья Золотарева из тех женщин, кто и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдет, и замерзшую фабрику спасет.

Когда Наталье было 19 лет, она в сильнейший мороз спасала обогатительную фабрику в поселке Огневка. Там под Новый год перемерзла хвостовая труба, и предприятие остановилось.

– Ну какой же это подвиг? – смущенно говорит Наталья. – Мы обкладывали трубу тряпками, поливали соляркой и поджигали. Отогрели, запустили процесс. Правда, потом пришлось лечь в больницу с воспалением легких…

– А почему вы выбрали профессию флотатора?

– Подруге мать посоветовала поступить в Лениногорский горный техникум, дескать, специальность хорошая, заработки неплохие, на пенсию рано пойдете. После техникума я проходила отработку на Белогорском ГОКе в Асу-Булаке и Огневке. В 1987 году приехала в Зыряновск, устроилась на обогатительную фабрику. Тогда же на фабрику пришел и мой Андрей, мы познакомились, поженились. Так с тех пор вместе и работаем. Он тоже 30 лет на фабрике трудится.

– И тоже на пенсию хочет, – с улыбкой подсказывает супруг Натальи, машинист мельницы золотоизвлекательной секции Андрей Золотарев.

Не каждому дано быть флотатором, – продолжает Наталья Золотарева. – Нужен своего рода талант. Потому что процесс всегда идет по-разному – разная руда, разные примеси. А наша задача – получить качественный концентрат.

– Она ведь и дома о флотации не забывает. Даже на выходных. Хоть убегай. А вообще, она молодец! Предана не только фабрике, но и семье. 30 лет мы живем с ней душа в душу.

– Мы до сих пор в одной смене трудимся, – сообщает Наталья Золотарева. – На работу и с работы вместе ходим. Дети выросли, разъехались, внуков пока нет. В свободное время ездим с мужем на рыбалку. Иногда я даже больше Андрея ловлю.

– У флотаторов, наверное, особая форма одежды? Тельняшки?

– Нет, никаких якорей или других флотских символов у нас нет. Флотатор – это чисто женская профессия. У мужчин ее освоить не получается. Наверное, терпения не хватает. Или интуиции…

Самое читаемое
Ловец душ
20 Июля 2018
Лицом к яйцу
26 Июля 2018

Читайте также
Похвала пахлаве
В Зыряновске местные жители похвалили вкус настоящей турецкой пахлавы
378 0 0
Лицом к яйцу
Мэтры мирового фотоискусства проведут в Алматы серию практических мастер-классов
444 0 0