просмотров 659

Руда зовет

Опубликовано: 23 Июля 2019 Автор: Наталья ФУРТАТ | Актюбинская область
Руда зовет
Александр Третьяк / Пресс-служба ERG

Заместитель начальника шахты «Молодежная» Донского ГОКа (АО «ТНК «Казхром», Евразийская Группа (ERG) по производству Александр Третьяк – один из двух сотрудников, отмеченных ко Дню металлурга нагрудным знаком «За трудовую доблесть ERG». 37 лет безупречной работы на шахте ‒ и третья по счету награда. Он мог бы стать разработчиком месторождения открытым способом, но сделал выбор в пользу шахты, накрепко связав свою судьбу с подземной добычей руды.

Шахта ‒ это мое

Первую руду на шахте «Молодежная» добыли в 1982 году, Александр Третьяк участвовал в этом историческом событии. Тогда он был машинистом электровоза и руководил доставкой руды к стволу. Пройдя путь от горнорабочего до заместителя начальника цеха по производству, Третьяк ни разу не дал повода для сомнений в своей компетентности и профессионализме – его трудовая биография безупречна. Много раз его портрет украшал доску почета комбината, в 2009 году он получил звание «Почетный работник АО «ТНК «Казхром», а в 2013-м был удостоен главной горняцкой награды – знака «Кеншi даңқы» III степени. В этом году Третьяка отметили еще раз ‒ за трудовую доблесть ERG.

Польщен и благодарен за такую оценку труда, ‒ поделился Александр Третьяк. ‒ Я работаю в Евразийской Группе, в которой именно сотрудники считаются главной ценностью. Горняки и металлурги десятилетия работают бок о бок, делая большое и важное дело. Мне очень хотелось бы поблагодарить руководство за те возможности, которые есть у каждого из нас вне зависимости от возраста и должности, сказать спасибо коллективу шахты, который все эти годы помогал и помогает мне совершенствоваться.

Выпускник Рудненского индустриального техникума Александр Третьяк признается, что, когда начинал трудиться, проводил на работе больше времени, чем дома.

Учился я, как говорят у нас в городе, на открытчика (работник, который трудится в сфере открытой разработки сырья), проходил практику на руднике, где всю жизнь работал мой отец Николай Андреевич, – рассказывает Александр Третьяк. – Мог бы продолжить династию, но мне посоветовали шахту – перспективно, престижно. Начал я с должности горнорабочего на первом участке внутришахтного транспорта. Шахта только открылась, специалисты в те времена съезжались со всего Союза. В Хромтау уже гремела бригада легендарного Афанасия Томнюка, который в 1975 году поставил всесоюзный рекорд проходки ствола – свыше 200 метров в месяц. К концу первого года работы я стал машинистом электровоза, немного погодя – мастером. Заменял начальника участка, был и начальником, и горным мастером. Кстати, интересный факт: когда директором предприятия был Владимир Фетисов, он организовал так называемый фонд мастера. Мы отрабатывали смену, превышали норму, выезжали на поверхность – и сразу в кассе получали пять рублей. Оклад у меня тогда был 140 рублей, хлеб стоил 20 копеек, так что нормальные по тем временам деньги! Таким вот образом руководство мотивировало молодежь и приводило в соответствие нормы выработки.

В 90-е годы Александр Третьяк встал перед выбором: личный бизнес или производство. Выбрал второе. Как он сам говорит: «Мое место здесь, шахта – это мое, моя стезя и судьба».

Покоренная Джейн

Именно в цехе Александр познакомился с Любовью, которая стала его женой. Если работа привлекла Александра своей сложностью, то Люба – нежностью.

Он меня покорил тем, что принес почитать книгу «Джейн Эйр», – вспоминает Любовь Третьяк. – В те времена мы много читали, мне этот жест понравился. Я прочла книгу, так и началась наша романтическая история. У них идеальная семья, – говорит сестра Александра Николаевича Лариса, – а секрет, как мне кажется, в понимании и единой цели.

Работая в одном подразделении, супруги находятся на одной волне и дома, и на работе – наперебой рассказывают о самых ярких событиях истории цеха, вспоминают, как сохраняли кадры в постперестроечные времена.

Времена были действительно тяжелые, но руководство приняло решение сохранить шахту, – вспоминает Александр Третьяк. – Время показало, что оно оказалось верным. Я работал, когда начальником шахты стал нынешний директор ДГОКа Виктор Вальдемарович Тиль, он перешел к нам с шахтопроходческого управления. Год побыл руководителем цеха, потом его назначили директором Донского ГОКа. Хорошо помню, как Виктор Вальдемарович сказал: «Я думал, что на «Молодежной» все молодые, учить надо, а оказывается, сюда нужно только поставить хорошего руководителя, который мог бы направить коллектив, готовый горы свернуть». И коллектив действительно готов сворачивать горы и по сей день.

Все, кто знает Александра Третьяка, отмечают его доброжелательность, спокойствие и чувство юмора. Эти качества передались его сыновьям Сергею, Виталию и Андрею. Парни не пошли по стопам отца, но на шахте много работников, чьим наставником был Александр Николаевич Третьяк, – и они ему как дети. А коллектив для него словно вторая семья.

Александр Николаевич – увлеченный охотник и рыбак. Сам готовит рыбу и дичь. Его уху обожает вся семья. По старой традиции родные вместе отмечают Новый год и дни рождения, уже много лет не теряя связи поколений.

Мне повезло и с семьей, и с коллективом, – подводит итог Александр Третьяк. – Я всегда помню советы родителей: нужно делать добро людям и выполнять свою работу как можно лучше. Ведь если работаешь хорошо, то тебя обязательно заметят. Так и выходит. В нашей компании для роста и развития есть все условия.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале