просмотров 372

Рудный характер

Опубликовано: 25 Июля 2017 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Восточно-Казахстанская область
Рудный характер
ТАСС

Проект «100 новых лиц Казахстана», предложенный президентом Нурсултаном Назарбаевым, должен прославить граждан, которые своим умом, руками и талантом творят современный Казахстан. Одним из таких героев является проходчик подземного горного участка № 7 в Риддере Куаныш Кумарбек. Его бригада является одной из лучших на риддерской производственной площадке.

Кумарбек .jpg

Родился шахтостроитель в селе Майемыр Катон-Карагайского района. Отец его был табунщиком. Маленький Куаныш не думал и не гадал, что когда-нибудь будет работать в шахте. Он учился в сельской школе, окончил 10 классов, отслужил в армии и пошел по стопам родителей. После развала Советского Союза колхозы и совхозы распались, и сельчане потянулись в город в поисках работы. Переехал в Усть-Каменогорск и юный Куаныш Кумарбек. Женился, работал плотником-бетонщиком в строительной фирме, которая вскоре обанкротилась и закрылась.  

– Надо было снова искать работу, – вспоминает Куаныш Кошкенович. – В Риддере в то время жил мой брат, и он позвал меня к себе. Дескать, здесь есть надежное предприятие, заработная плата – стабильная. Я согласился и в мае 2008 года начал работать в шахте крепильщиком.

– Помните свои первые впечатления от шахты?

– Еще бы! Глубоко, темно, а по железной дороге составы ходят.

– Страшно было?

– Нет, потому что рядом со мной оказались отличные товарищи. Первым наставником стал Куат Байгонусов, а первым мастером – Александр Крохалев, они познакомили с работой, показали, что и как нужно делать. Сейчас я работаю проходчиком четвертого разряда. В нашей бригаде девять человек. Мы строим капитальные выработки. Подаем все коммуникации, после нас начинается добыча руды.  

– Вы считаете себя классным проходчиком?

– Да, а как же!

– За что вас ценят?

– За безопасный труд. И за выполнение плана. Бригада у нас сплоченная. Своим бойцам я всегда говорю: работайте согласно паспорту организации и ведения работ, и будет вам счастье!

– Шахтостроители – народ суеверный? Вот, к примеру, хоккеисты во время игр в плей-офф не бреются. А какие у вас приметы?

– У нас не принято в начале смены точить нож.

– Не прогадали, что переехали в Риддер?

– Нет. Здесь я рассчитался со всеми долгами. Помог родителям. Сам купил дом, а теперь строю новый. Это была моя мечта – построить дом. Бог даст, осенью справим новоселье. 

О семье своей Куаныш тоже говорит с радостью. Старший сын Ерасыл учится в замечательной школе «Шанырак», дочке Асыл четыре годика.

– Риддер напоминает вам родину?

– Да. Похожие места. Я прижился. Здесь интересно, тем более что в роду я первый шахтер…

Самое читаемое
Ловец душ
20 Июля 2018
Лицом к яйцу
26 Июля 2018

Читайте также
Похвала пахлаве
В Зыряновске местные жители похвалили вкус настоящей турецкой пахлавы
378 0 0
Лицом к яйцу
Мэтры мирового фотоискусства проведут в Алматы серию практических мастер-классов
444 0 0