просмотров 1051

С верой в хорошее

Опубликовано: 30 Ноября 2017 Автор: Даурен ДАКИН | Павлодар
С верой в хорошее
Олег Маракасов

Трудовой путь Олега Маракасова от помощника машиниста экскаватора до начальника производственного управления был стремительным и оттого – более тернистым. Он не переставал учиться у людей, которых считал достойными мастерами своего дела, аккумулируя знания и навыки, которые и формируют профессиональный и жизненный опыт.

Относительно небольшой кабинет, где нет ничего лишнего. За столом, вглядываясь в монитор, сидит начальник производственного управления АО «Евроазиатская энергетическая корпорация» Олег Маракасов. Взгляд его сосредоточен. Он весь погружен в работу, и кажется, что может находиться в таком состоянии сутками. Но завидев на пороге автора этих строк, Олег отодвинулся от стола и протянул руку для приветствия. За несколько минут до встречи с героем публикации меня предупредили, что на беседу отводится не больше часа, поскольку Маракасов – человек очень занятой. Как правило, в разговоре с людьми, не перестающими думать о своих профессиональных обязанностях, какое-то время уходит на преодоление барьера, разделяющего журналиста и собеседника. Но, начав с небольшого рассказа о себе, мой визави по кирпичу разбирал эту воображаемую стену.

Родители Олега приехали в Казахстан из Ленинграда в 1953 году. Обосновавшись на новой земле, пустили, как говорится, корни. В 1967-м на свет появился Олег, ставший вторым ребенком в семье. Его мать работала почтальоном, а отец – водителем, поэтому навыки вождения будущий начальник приобрел уже в пять лет. Но, несмотря на то что Олег очень много времени проводил с отцом, по стопам главы семейства он так и не пошел.

– Я просто знал, что это нужно, и в армии умение управлять автомобилем мне пригодилось, – говорит Маракасов.

В родном Экибастузе, городе горняков и энергетиков, у Олега просто не оставалось шансов сойти с проторенной дороги, ведущей к проходной угольного разреза. Но прежде чем стать горняком, он постигал азы будущей профессии в техникуме.

– Наверное, большинство моих сверстников, как и я, относились к этому делу, что называется, «по-студенчески», но на третьем курсе мы пришли на разрез для прохождения производственной практики, а через полгода вернулись уже взрослыми людьми. Получали свою группу допуска по электробезопасности на предприятии и работали помощниками машиниста экскаватора. Вместе со всеми. Работали посменно – «день-ночь-48». Вот тогда и пришло понимание, что это тяжелый и ответственный труд. Мы увидели фанатов своего дела, и у нас было четкое осознание, что люди находятся здесь не просто так, – с гордостью продолжает рассказывать Маракасов.

И эта звенящая в голосе гордость обоснована. Перспективы производственного объединения, носившего тогда название «Экибастузуголь», были колоссальными. Твердое топливо поступало на все ГРЭСы региона, отправлялось во многие республики СССР. В годы расцвета, еще до распада Советского Союза, предприятие буквально вдохнуло жизнь в небольшой городок. На месте пустырей вырастали целые жилые микрорайоны с больницами, школами и детскими садами.

– Отслужив два года в Группе советских войск в Германии и вернувшись из армии в 1989-м, я не мог поверить своим глазам – застроили весь город. Это было начало непростых 90-х годов, и предприятие находилось в тяжелом финансовом положении. Но даже тогда оно не переставало быть социально ориентированным, потому что буквально через год я получил квартиру, – вспоминает мой собеседник. – Возможно, это была еще и попытка удержать кадры, а вы знаете, в те тяжелые времена был очень большой отток специалистов. Но мы с супругой посовещались и решили: раз уж мы здесь родились, выросли, то тут и останемся.

История в лицах

На разрезе «Степной» Олегу многое было знакомо. Помощник машиниста экскаватора на участке отвальных работ № 4 схватывал все на лету, жадно впитывая новые знания и опыт. Дорос сначала до мастера, а потом и до начальника смены. Большое влияние на молодого специалиста оказал главный инженер Илтай Султанов, который учил его, наставлял и направлял. Когда Олег писал дипломную работу в институте, наставник был его рецензентом.

– Он потом взял меня к себе заместителем, но это была не протекция, как это сегодня называют. Это был человек другого склада, в нем был заложен ген честности и прямоты. Илтай Сардарбекович доверял мне. Он умел видеть в людях главное, сам многое умел. Когда предприятие вошло в состав Евразийской Группы, Султанов пришел на разрез «Восточный» заместителем директора по вскрышным работам и трудился до самой пенсии. Этого человека всегда уважали, уважают до сих пор, – говорит Маракасов.

Говоря о своем окружении, Олег подчеркивает, что в нем нет хороших или плохих людей. Это неправильная категория оценки, до мозга костей субъективная. «Все люди разные», – не устает повторять начальник производственного управления АО «ЕЭК».

В 2006 году Олегу Маракасову предложили место в управлении компании, где, по его словам, был совершенно иной ритм работы:

– Если раньше задачи были локальными, то на новой должности пришлось полностью перестраиваться. Здесь упор делается на анализ, ведение стратегии, понимание самих процессов, а также на постоянную работу над их улучшением. Андрей Щукин, Марат Бугубаев – это ключевые фигуры, у которых я многому учился. В том числе тому, как правильно изъясняться, вести переговоры и вообще работать с людьми. Например, я ни разу не слышал, чтобы Марат Асхатович повысил голос. Он может сделать суровое выражение лица, может сказать что-то резко, но при этом он не выходит за рамки, сохраняя внутреннее самообладание, что для меня, как для человека очень эмоционального, просто поразительно. Кроме этого, у него колоссальный багаж знаний и опыта. С Андреем Щукиным мы дружим и по сей день, многое стараемся решить вместе и продолжаем помогать друг другу в трудные минуты.

Вообще, надо сказать, что в тот период у компании был мощнейший костяк руководителей – Марат Бугубаев, Насыр Арипходжаев, Елизавета Ермоленко, Татьяна Носачева… Все, что было сделано до ухода Абдуазима Рустамбаева (президент АО «ЕЭК», руководивший корпорацией с 1996 по 2016 год. – Авт.), является заслугой той самой команды.

– Вы только вдумайтесь, два энергоблока восстановили, на угольном разрезе столько всего построено, – говорит Олег Маракасов.

Любопытная деталь – Насыр Арипходжаев, по рассказам Олега, на совещаниях постоянно делал пометки и что-то записывал, вникая в любые мелочи. В период строительства энергоблоков Насыр Эркинович собирал всех основных подрядчиков, которые приезжали из Украины и России, отчитываясь практически о каждом шаге проделанной работы. А все потому, что он четко понимал простую истину: один день работы энергоблока с нагрузкой в 260–270 мегаватт стоил миллионы. Поэтому с решениями медлить было нельзя.

Коллектив

 – Всегда говорю, что наш коллектив – это команда, в которой все должны быть заодно, – продолжает Олег Маракасов. – Вот сейчас у меня есть в подчинении люди. Кто я без них? Да, я могу что-то сделать сам, но не в том объеме, который необходим. Я всегда гордился тем, что мой коллектив в некоторых вопросах умнее меня, и это здорово, потому что я тоже учусь у них. Они знают больше конкретно в своей области, будь то энергетик, недропользователь, горняк или аналитик, которые решают локальные задачи. Я просто физически не могу все это охватить именно на таком уровне, на котором знают они – Илья Колодин, Рафик Камалитдинов, Сергей Романов, Дмитрий Ляхов, Самат Сатанов, Антон Локтев, Фархад Рустамов, Александр Маматов, Василий Чубуков, Дмитрий Толмачев... Это те люди, с которым мы прошли плечом к плечу многие годы – с кем-то больше, с кем-то меньше.

Этот рассказ настолько увлекает, что заготовленные заранее вопросы вроде бы уже и не нужны. Нет необходимости задавать тон и направление беседы, потому что она протекает сама по себе, не теряя содержания и подогревая интерес. И все же один из вопросов мне удалось озвучить. Он касался обучения в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации. Но не успел я закончить фразу, как мой собеседник громко вздохнул и, спустя мгновение, продолжил свой рассказ. По словам Олега Маракасова, огромную роль в его судьбе сыграл Абдуазим Рустамбаев:

– Разница в возрасте между нами небольшая, но он всегда относился ко мне по-отечески. Учил, наставлял и даже когда наказывал, то не как начальник подчиненного, а как отец сына. За дело, конечно. К нему я всегда относился с большим уважением. Когда встал вопрос о переезде в Павлодар, Абдуазим Абдуганиевич и Татьяна Владимировна помогли мне получить ссуду для покупки квартиры. И знаете, такое отношение к своим работникам говорит о многом. Мне неоднократно поступали предложения о работе в Казахстане, России, дальнем зарубежье, но ни одно из них я даже не рассматривал. Мой дом здесь, здесь все для меня родное, и главное – я горжусь тем, что являюсь частью этой огромной корпорации, в которой тружусь всю свою сознательную взрослую жизнь. И предоставленный мне шанс отучиться в Российской академии – это тоже заслуга Рустамбаева, который давал такую возможность людям, чтобы они росли профессионально.

Не желаю вам богатства, я желаю вам достатка

Люди труда по натуре своей романтики, хотя сами этого не замечают. Отдаваться любимому делу, сопряженному с колоссальными физическими нагрузками, могут только по-настоящему увлеченные люди. Вспоминая свою трудовую юность, Олег не задумывался о высоких материях. У всех, кто работал на глубине угольного карьера, к концу рабочего дня белыми оставались только зубы. Эти работяги, вдыхающие угольную и породную пыль, и есть «мышцы» предприятия. Каждый из них решает свою локальную задачу, а общая их цель хорошо известна – уголь и электроэнергия надлежащего качества должны быть поставлены потребителям в срок.

– Мне было 24 года, когда меня назначили начальником смены, – говорит Олег Маракасов. – Я рос среди коллег – Николая Петренко, Анатолия Межвекина, Юрия Стрижака, Виктора Сушенка, которые были мастерами своего дела, а мне только предстояло все это пройти.Что должен делать начальник смены? Правильно расставить оборудование, выстроить последовательность действий, чтобы все работало. Прежде начальниками смены были люди уже с большим опытом работы. Коллектив смены был большой, и у каждого ведь свой характер, свой уклад, проблемы, но это не мешало делать одно дело. Есть такая легендарная личность – машинист экскаватора Зейнолла Кенжетаев. За 15 минут он мог сделать то, на что у других уходило несколько часов, или выполнить за три часа то, на что потребуется целая смена. Вообще, коллективом своим и тогда, и сейчас я очень горжусь.

Рассказывая о коллегах, Олег отметил молодых специалистов – людей новой формации. Он добавил, что сейчас молодежь в большинстве своем не берет времени на раскачку и точно знает, чего хочет от жизни. Представители нового поколения – другие, за ними будущее, и верится, что светлое.

– Конечно, они многого не знают, но это вопрос времени, – считает Олег. –Хороших ребят немало, но очень многое зависит от их старших коллег, в чьих руках возможность увидеть и раскрыть их потенциал. Ну и, конечно, важны человеческие качества, которые формируются в семье. Если мама с папой не объяснили, что такое хорошо, а что такое плохо, не приучили ребенка к мысли, что нужно трудиться, – дело плохо. Все сегодня хотят сумасшедшую зарплату с оглядкой на Астану, где и уровень жизни другой, и доход, соответственно, тоже. Но это понятно – столица, мегаполис… Скажу честно, у меня хорошая зарплата, но я пришел к ней после 40 лет. В прежние годы мы, конечно, не голодали, на жизнь хватало. В академии нам преподавала педагог из МГУ Татьяна Павловна Варна, которая, отчитав свой курс, на прощание сказала: «Друзья, не желаю вам богатства, желаю – достатка».

О позитиве

В 2016 году корпорация подписала договор с подрядчиком о редукторах для БУПМ разреза. По словам Маракасова, под это выстроили всю производственную программу, чтобы не терять времени даром, а заодно не мешать работе других служб. Но в самый последний момент подрядчик заявил, что не сможет выполнить условия договора. Чего это всем стоило...

– Кто в жизни всегда все портит? Необязательные люди, – говорит Олег. – И это касается не только нашей работы. Это происходит повсеместно. Нет ничего хуже, чем сказал и не сделал. Это создает цепную реакцию. Ты подвел одного человека, а он на тебя понадеялся и взял обязательства перед другими людьми... И все – дело завалено. Ответственные люди мыслят иначе – раз они пообещали, то подвести не имеют права, разобьются в лепешку, но слово сдержат. Вот пришел в 2016 году Валерий Иванович (президент АО «ЕЭК» Валерий Гриненко. – Авт.), ставит он перед нами задачу, и мы решаем ее. Конечно, иной раз засиживаемся допоздна, но и он вместе с нами. Мы уезжаем – он еще работает, утром приезжаем, а он уже здесь. И он не просто сидит в кресле, а думает, как и что лучше сделать.

У Олега пятидневный рабочий день, поэтому выходные он старается проводить с семьей. Но полностью абстрагироваться от рабочих мыслей не удается.

– Мы с женой очень много гуляем. И вот идем по парку, она делится со мной всем, что за неделю накопилось. Слушаешь ее, бац, зацепишься за какое-нибудь слово, которое тебя мысленно в работу погружает, и ты опять активно включаешь мозговой процесс, переводя его в рабочий режим. А жена мне говорит: «Ты не здесь...». Но я же понимаю, что это не оттого, что я трудоголик, нет. Просто душа болит за любимое дело. Ты понимаешь, что от тебя многое зависит, потому что тебе доверяют, от тебя ждут результатов. Вообще, супруга – это моя опора и защита, недавно серебряную свадьбу отметили. Всю жизнь вместе, рядом – утром провожает на работу, вечером встречает. Спасибо ей.

Дочь Олега окончила университет и работает экологом в одном из павлодарских ТОО. Во многом она старается быть похожей на отца, особенно в работе. «Хороший получился человечек», – говорит Олег.

Сегодня у Олега Маракасова полувековой юбилей – еще одна возможность подвести некую черту, чтобы оглянуться назад и посмотреть на плоды своего труда. Но впереди, по словам именинника, его ждет еще очень много интересного и значимого. Производство непрерывное, и многое в нем можно улучшить, усовершенствовать, довести до нужных кондиций. Можно смело сказать, что этим же будут заниматься и последующие поколения горняков и энергетиков, которые хорошо знакомы с настоящим трудом благородной и, возможно, вечной профессии.

– Нужно радоваться жизни, ценить каждый день. Да, бывают трудности, но одно то, что ты живешь, дышишь, ходишь самостоятельно, трудишься – это уже великое счастье. Отсюда и оптимизм. Потому что негативные мысли не приносят ничего хорошего, надо мыслить позитивно. За свою жизнь я видел немало – где и как живут люди, как и что устроено. Поэтому то, что в нашей стране многое строится и развивается, вызывает гордость за государство и людей, которые здесь живут и работают, – резюмировал Олег Маракасов.


Самое читаемое
Ловец душ
20 Июля 2018
Лицом к яйцу
26 Июля 2018

Читайте также
Похвала пахлаве
В Зыряновске местные жители похвалили вкус настоящей турецкой пахлавы
378 0 0
Лицом к яйцу
Мэтры мирового фотоискусства проведут в Алматы серию практических мастер-классов
444 0 0