просмотров 1407

Сара «Крофт». Более 40 лет искала древние артефакты жительница Отрарского района

Опубликовано: 04 Декабря 2020 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Туркестанская область
Сара «Крофт». Более 40 лет искала древние артефакты жительница Отрарского района
Сара Насибуллина / © Из семейного архива

Более 40 лет провела на раскопках городища Отрар Сара Насибуллина. Не имея специального образования, жительница Отрарского района была незаменимым членом всех археологических экспедиций.

О Саре Насибуллиной, которая и на восьмом десятке лет продолжала участвовать в раскопках, мы с коллегой узнали, когда приехали в Отрарский район для подготовки материала о проводимых на городище археологических и реставрационных работах.

Сейчас Саре-апай 84 года. Несмотря на почтенный возраст, она и сегодня не сидит без дела, хлопоча по хозяйству и ухаживая за садом, разбитым во дворе дома. Принимая нас у себя в гостях, Сара Пайзахметовна с удовольствием поделилась воспоминаниями о годах, проведенных на раскопках древнего городища. А началось все с организации в 1969 году Туркестанской археологической экспедиции, которая приехала в Отрарский район для проведения раскопок на городище. Для работы в экспедиции, которую возглавлял Кемаль Акишев, был объявлен набор добровольцев из числа местных жителей. Требовалось почти четыре сотни разнорабочих, которые должны были помогать на раскопках профессиональным археологам. Записалась в добровольцы и Сара Насибуллина. В полеводческой бригаде местного совхоза, в которой женщина работала вместе с супругом, зарплата была небольшой, и любой приработок для многодетной семьи был нелишним.

2.jpg Я вставала в четыре часа утра, доила корову, готовила завтрак и три километра шла пешком на городище, – вспоминает наша собеседница. – Лето у нас жаркое, поэтому работу на раскопках мы начинали с восходом солн­ца. В обед раскопки приостанавливались.

Сара Пайзахметовна рассказывает, что вначале односельчане с большим воодушевлением взялись за работу. Вот только выдержали далеко не все. Участие в раскопках требовало немалой выдержки и физической силы, ведь приходилось перелопачивать тонны грунта. Чтобы добраться до древних построек, нужно было не только вскрыть слой земли, местами достигавший нескольких метров, но и вынести отвалы.

Хрупкой Саре было нелегко, но наша героиня не привыкла пасовать перед трудностями, да и разгадывание загадок древнего городища оказалось делом увлекательным. Известные археологи, видя ее интерес, с удовольствием делились знаниями.

Объясняли, как работать лопатой, а затем и скребком, чтобы не повредить артефакты, нас учила молодая в ту пору Тамара Савельева, – говорит наша собеседница. – Далекие от археологии, мы сначала не осознавали ценности обнаруживаемых нами находок. Тамара и ее коллеги рассказывали о значимости артефактов и исторических событиях, происходивших в этих местах много веков назад. 3.jpg

Сара была прилежной ученицей и за несколько полевых сезонов стала своей в коллективе профессиональных археологов. Ее ценили за работоспособность и ответственность, бережное отношение к артефактам и особое чутье.

70-летний хирург проводит по три-четыре операции в день и не спешит на пенсию
читайте далее
Сара Пайзахметовна на уровне интуиции определяла значимость того или иного участка, и интуиция ее, как правило, не подводила, – рассказывает доктор исторических наук Мухтар Кожа. – Я помню, как Карл Байпаков, долгие годы руководивший работой археологической экспедиции на городище Отрар, не раз оставлял вместо себя на время Сару-апай, когда ему надо было срочно куда-то отлучиться с раскопок, и она прекрасно справлялась со всеми возложенными на нее задачами.

Еще восемь лет назад наша героиня участвовала в полевых экспедициях, и будь ее воля, наверное, участвовала бы и по сей день. Но дети, которых у Сары-апай восемь, запретили, опасаясь за здоровье матери. Сыновья и дочери, которых Сара Пайзахметовна также привлекала к работе на городище, знают не понаслышке, какой это нелегкий труд.

Когда в 2012 году в возрасте 76 лет Сара-апай окончательно приняла решение больше не работать в экспедиции, Карл Молдахметович приезжал к ней домой, уговаривая поработать еще хотя бы один полевой сезон, – добавляет Мухтар Кожа. – И так делал несколько лет подряд, надеясь, что она-таки передумает и в ней вспыхнут тот самый азарт и желание докопаться до древней истории, которые ее всегда заметно выделяли среди других членов экспедиции, включая профессиональных археологов.

Сара-апай не может похвастаться государственными наградами, да и из местных у нее только «Алғыс хат», врученное сельским акиматом ко Дню пожилых людей. Главной для Сары Пайзахметовны является оценка ее работы профессиональными историками, в своем кругу называющими нашу героиню нағыз археолог.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале