просмотров 1288

Сбываются прогнозы о переизбытке юристов на рынке труда страны

Опубликовано: 19 Августа 2019 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
Сбываются прогнозы о переизбытке юристов на рынке труда страны
openpolice.ru

Как главную новость на казахстанском рынке труда можно расценить то, что профессия юриста признана самой избыточной в стране. Об этом сообщил портал Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу АО «Центр развития трудовых ресурсов». В качестве критерия исследователи использовали соотношение количества резюме и вакансий на электронной бирже труда. Но при этом от работников юридических фирм приходится слышать о дефиците квалифицированных сотрудников. Так все-таки может ли прокормить диплом юриста или это билет на биржу труда? Об этом корреспондент «ЭК» побеседовал с некоторыми представителями этой профессии.

Сотрудник одной из крупных фирм, в силу корпоративных правил попросивший сохранить анонимность, заметил: нынешняя ситуация – это логичное развитие процессов последних лет.

Вспомните, уже лет 10–15 назад все говорили о перекосе при профессиональной ориентации выпускников школ в пользу юристов и финансистов, – говорит он. – Первые годы рыночной экономики, когда действительно был недостаток в этих специалистах, сформировали в обществе представление, что специальность юриста или финансиста – это путь в процветание. На самом деле это было не так, и уж тем более это не так сегодня, но многие сограждане по инерции продолжают отправлять детей учиться этим профессиям. Откровенно говоря, что с этим делать – непонятно, но что-то делать необходимо, так как невостребованность профессии, за обучение которой заплатил деньги, – это драма. А когда таких драм много, это уже социальная проблема. Видимо, нужны какие-то программы по профессиональной ориентации молодежи, чтобы формировать правильное представление о перспективах получить работу.

Но не все юристы разделяют как это мнение, так и оценки аналитиков состояния рынка труда. Независимый юрисконсульт Клавдия Есенжулова сомневается в большом переизбытке юристов:

Действительно, на рынок выходят много выпускников юрфаков. Но, на мой взгляд, приведенные ЦРТР данные не отражают действительное состояние рынка, так как не все факты приняты во внимание при его анализе. Трудно судить о наличии либо отсутствии спроса на юристов исходя из соотношения вакансий и резюме: дело в том, что есть компании, которые не выставляют свои вакансии, и есть юристы, которые не размещают свои резюме. 3.jpg

На первом месте, считает Клавдия Есенжулова, стоит проблема качества молодых юристов: уровень профессиональной подготовки студентов некоторых вузов оставляет желать лучшего.

Профессор Казахского университета международных отношений и мировых языков им. Абылай хана Эдуард Мухамеджанов связывает нынешние проблемы рынка труда для юристов с глобальными социально-экономическими процессами в обществе в последние годы:

В советское время, когда была плановая экономика, подготовка соответствующих специалистов осуществлялась по плану, – говорит он. – В те времена на юридические факультеты всегда был большой конкурс, а проходили отбор далеко не все. Потому и качество подготовки юристов было весьма высоким. Люди, прошедшие строгий конкурсный отбор, ценили свой студенческий статус и стремились добросовестно учиться своей будущей профессии. В итоге из вузов выходили специалисты с хорошими базовыми знаниями, способные в короткие сроки производственной стажировки применять их на практике. Сегодня же, как известно, экономика не носит планового характера, и подготовка специалистов по тем или иным специальностям зависит от желания людей получить ту или иную профессию. Профессия юриста уже много лет пользуется спросом в среде абитуриентов, и можно предположить, что рынок труда не в состоянии всем людям, имеющим юридическое образование, предоставить работу по специальности. Он отберет тех специалистов, которые смогут пройти конкурентный отбор, остальные будут искать себя в других отраслях.

Хорошо это или плохо для самих выпускников, получивших юридическую специальность, но не нашедших работу? Эдуард Мухамеджанов считает, что однозначного ответа на этот вопрос дать нельзя. С одной стороны, для человека это проблема, но с другой – он будет искать работу в другой сфере и может оказаться довольно конкурентоспособным: тот, кто получил юридическое образование, более уверенно будет себя чувствовать в любой иной специальности и профессии, да и в любой жизненной ситуации вообще. Ему легче ориентироваться в правовой регламентации той деятельности, которую он изберет.

2.jpg

Но почему при перепроизводстве юристов в этой среде трудно найти компетентных специалистов? Этот вопрос, замечает профессор, можно адресовать сегодня к любой специальности:

Сегодня нет и былой подготовки школьников, которые поступают в вузы. Практика показывает, что уровень знаний, который дает ЕНТ, является недостаточным для учебы в вузе. Сегодняшние абитуриенты в большинстве своем утратили способность творчески мыслить, не говоря уже о навыках устного и письменного изложения своих мыслей. Учебные программы вузов тоже претерпели значительные изменения и не позволяют восполнить пробелы школы и дать тот объем знаний, которыми обладали выпускники советских вузов. Отсюда итог: дипломированных специалистов много, а квалифицированных – раз-два и обчелся.

В том, что сегодня юридическое образование является очень популярным, Эдуард Мухамеджанов не усматривает большой проблемы для состояния профессии: если к этой ситуации применить закон перехода количества в качество, то в результате все равно будем иметь определенный костяк профессионалов. Но это не означает, что в подготовке юристов ничего не надо менять: нужно вернуть в полном объеме профилирующие предметы, которые предусматривались в советских программах. А при поступлении на юрфак необходимо проводить собеседования, писать эссе.

Хотя я отдаю себе отчет, что при сложившемся вузовском образовании сделать это невозможно, – признается эксперт. – Хотя бы по той причине, что сегодня вузы борются за каждого выпускника, ведь от этого зависит благосостояние учебного заведения. Но вот, к примеру, Оксфорд и Кембридж тоже существуют в рыночных условиях, но более ответственно относятся к своему реноме. И если там студент не отвечает требованиям вуза, то его смело могут отчислить. В наших же условиях все происходит с точностью до наоборот. Скорее уволят преподавателя, который требует знаний от студента, чем отчислят последнего. Поэтому, пока на государственном уровне не будет поднят вопрос качества знаний студентов, говорить о профессионалах в любой сфере вряд ли придется. И ситуация на рынке труда кардинально не изменится.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале