просмотров 434

Сердечных дел мастер

Опубликовано: 21 Сентября 2017 Автор: Виктория ЛЯХОВА | Актобе
Сердечных дел мастер

Сталкиваясь с проблемами со здоровьем, актюбинцы часто ищут специалистов в других регионах, не зная, что в Актобе есть уникальные кадры. Так, единственного на весь Западный Казахстан кардиохирурга Ануара Досмагамбетова называют врачом от Бога.

кардиохирург2.JPG

– Мои родители тоже врачи, – говорит Ануар Сагидуллаевич. – Отец – хирург, мама – педиатр. Я хотел стать экономистом, но они меня отговорили. Выбрал кардиохирургию, потому что в этом направлении у нас нет специалистов. И этот пробел нужно было заполнить.

Собственно, в этом «пробеле» Ануар Досмагамбетов до сих пор один. По этой причине он не может уехать работать в Астану – нет достойной замены. В свои 37 лет он единственный во всем Западном Казахстане, кто делает операции на сердце новорожденным детям.

– Как-то вечером, когда уже приехал домой, позвонили из Уральска: там родился ребенок со сложным пороком сердца, – вспоминает доктор. – Собрал свою бригаду, оборудование – и поехали на моей машине в ночь спасать ребенка.

Родители детей, спасенных его золотыми руками, до сих пор не могут сдержать слез счастья:

– Он никогда не принимает благодарности, – говорит Гульдана Султанова. – Ему не нужны наши «спасибо», он обижается, когда мы протягиваем конверты с деньгами: «Это моя работа, за что вы меня благодарите?». Но его хочется благодарить вечно. Каждый год в день нашей операции я прихожу в больницу, к нашей родной бригаде, накрываю стол. Вместе со всеми специалистами празднуем второй день рождения моей дочки.

Ануар Сагидуллаевич признается, что каждый раз перед операцией ему страшно. Опасается врач не ответственности, а того, как ребенок перенесет операцию. У детей же все не так, как у взрослых.

У самого Ануара Досмагамбетова трое детей. На старшую дочь он возлагает большие надежды, хочет, чтобы она в совершенстве знала английский язык. Среднюю пока учебой не нагружают, а младший сын совсем маленький.

– Я мало провожу времени с семьей, но они понимают, насколько важно то, что я делаю для своих пациентов, – признается хирург. – Я не буду убеждать их продолжать династию, как когда-то это сделали мои родители. Сейчас я понимаю: это – мое! Я ничего другого и делать-то не умею.

Самое читаемое
Ловец душ
20 Июля 2018
Лицом к яйцу
26 Июля 2018

Читайте также
Похвала пахлаве
В Зыряновске местные жители похвалили вкус настоящей турецкой пахлавы
375 0 0
Лицом к яйцу
Мэтры мирового фотоискусства проведут в Алматы серию практических мастер-классов
443 0 0