просмотров 1205

Шутить изволите?

Опубликовано: 15 Марта 2018 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Восточно-Казахстанская область
Шутить изволите?
Гульнара Бектурганова / © Алексей МАЗНИЦИН

Гульнара Бектурганова была участницей самого первого состава республиканской команды КВН, с которой в 1971 году она ездила в Москву, дошла до полуфинала и выступала в гала-концерте.

– Да, – вспоминает Гульнара Мухамедовна, – будучи студенткой я активно занималась общественной деятельностью. И я была именно в команде КВН, а не подтанцовке, играла наравне с ребятами. Меня уважали. Я была для них как брат.

– Помните какую-нибудь шутку из 1971 года?

– Наш капитан развеселил зал, когда в игре с командой из Кривого Рога он произнес, вытирая пот со лба: ну и жЮрища! Жюри понравилась эта шутка.

– Вы познакомились с Александром Масляковым?

– Еще бы! У меня там украли сумочку с деньгами и документами. Масляков приходил утешать меня. Спасибо, что позже мне подкинули паспорт и я смогла улететь обратно. А дома нас очень тепло встречали. Завалили цветами.

– Вы до сих пор любите КВН?

– Нет, теперь это театр, а мы выступали экспромтом…

Родилась Гульнара Бектурганова в Бишкеке в семье военного хирурга. Отец Мухамед Бисимбаевич – участник войны, в 1944 году был ранен, лечился в госпитале Семипалатинска. Там и встретились родители Гульнары. Она была четвертым ребенком в семье. Училась на отлично, школу окончила с золотой медалью. Прекрасно играла на пианино. В репертуаре значились сложнейшие произведения Рахманинова и Хачатуряна. Специальность для себя она выбрала тоже самую сложную – высокомолекулярную химию. Поступила на самый престижный факультет КазГУ, где преподавали девять знаменитых академиков из Ленинграда, эвакуированных в Алма-Ату еще в годы Великой Отечественной войны. Хотя химия была не самым любимым предметом в школе (она любила астрономию, математику и геометрию), в вузе Гульнара училась хорошо и поступила в аспирантуру.

– Значит, не пожалели, что выбрали химфак?

– Нет, ну что вы! – восклицает она. – После второго курса я убежала в стройотряд. Там впервые заработала свои деньги. Это был один из самых интересных стройотрядов в истории КазГУ. Попала я в интернациональную бригаду. С нами работали 19 мальчиков и девочек из Венгрии. Мы строили дома для целинников, проводили интересные праздники, узнали венгерскую кухню, услышали венгерский язык.

В 1974 году Гульнара Мухамедовна вышла замуж за аспиранта и была вынуждена переехать вслед за мужем в Кокчетавскую область. 4 июня 1979 года она вышла на работу на Васильковском ГОКе, где была сразу назначена начальником химико-аналитической лаборатории золотоизвлекательной фабрики.

– В тот момент, – вспоминает Гульнара Бектурганова, – у нашей лаборатории были только стены и окна. Мы сами бетонировали пол, приклеивали плитку, строили из подручных материалов вытяжные шкафы. Между тем на работу приходили с радостью. Подобралась очень дружная команда. Мы стояли лицом друг к другу и крепко держались за руки. Я вагонами подгоняла новое оборудование, реактивы и реагенты. Фабрику строили долго. В 1991 году мы впервые в Советском Союзе получили золото методом кучного выщелачивания. В ноябре 1991-го наш директор предложил мне должность начальника ОТК. С тех пор в этой должности я и работаю. Работа интересная, творческая, сложная и вредная. У меня принцип: сначала все делаю сама, а потом показываю другим, как это сделать безопасно. Химия – наука честная, что положишь, то и возьмешь. Сырье мы отправляем на аффинаж в разные города и разные страны, и там, где у нас случались арбитражные суды, я бываю на процессах и, как правило, выигрываю их.

– Земля Кокшетау стала родной?

– Давно! Однажды в поезде один старый чеченец сказал мне, что настоящая родина там, где упала капля крови из пуповины твоего ребенка.

– Хватает ли у вас сил на что-то еще, кроме работы в лаборатории?

– Я вышиваю картины крестиком, люблю плавать в бассейне.

– Вы строгий руководитель?

– Я никогда не кричу на своих подчиненных, мне достаточно посмотреть на них. На вас я так смотреть не буду. От отца мне достался твердый характер, а от мамы – человеколюбие, жалостливость и доброта.

– Получился, – говорю, – чудесный сплав.

Гульнара Мухамедовна иронически смеется:

– Ага, сплав Доре…

Самое читаемое
Ловец душ
20 Июля 2018
Лицом к яйцу
26 Июля 2018

Читайте также
Похвала пахлаве
В Зыряновске местные жители похвалили вкус настоящей турецкой пахлавы
378 0 0
Лицом к яйцу
Мэтры мирового фотоискусства проведут в Алматы серию практических мастер-классов
444 0 0