просмотров 504

Скала ценностей

Опубликовано: 23 Июня 2020 Автор: Зарина ОСПАНОВА | Павлодарская область
Скала ценностей
Из архива Михаила НИКИТЕНКО

Человек завода! Человек-скала! Именно так коллеги говорят о Михаиле Никитенко, который 26 июня отметит 50-летний юбилей трудовой деятельности на Аксуском заводе ферросплавов АО «ТНК «Казхром», входящего в состав Евразийской Группы (ERG). Учитывая, что предприятию чуть больше полувека, Михаил Григорьевич здесь практически с самого основания. Его авторитет на заводе непререкаем, а за спиной – сотни воспитанников, для большинства из которых Михаил Никитенко стал лучшим наставником.

Михаил Григорьевич Никитенко родился в небольшом поселке Пресное в Павлодарской области. В школьные годы играл в волейбол и баскетбол и даже пел в составе школьного ансамбля, ездил с концертами в соседние школы.

2.jpg

В 1960-е годы бурно развивались новые производства и была острая необходимость в квалифицированных кадрах. Сельская молодежь устремилась в технические училища осваивать новые профессии. Эта волна подхватила и Михаила. Поступил он в тогда еще только открывшееся Ермаковское профессионально-техническое училище № 164. Планировал учиться на слесаря по контрольно-измерительным приборам и автоматике, но когда преподаватели посмотрели на студента, то сказали: «Ты парень здоровый, пойдешь учиться на металлурга». Он и пошел.

О выбранной профессии наш герой не пожалел ни раз. Самые первые шаги в металлургии Никитенко сделал во втором цехе. Были и трудности, и забавные случаи. Как-то плавильщики решили подшутить над зеленым юнцом и послали его с ведром на соседнюю печь за… электроэнергией. Мол, не хватает мощности.

Впоследствии из новобранца вырос высококлассный технолог хромовых сплавов. Как-то на торжественной плавке Михаил Григорьевич пообещал, что его коллектив не уронит своей чести и оправдает оказанное ему доверие. Слово свое сдержал. Коллектив был лучшим на протяжении многих лет. Именно за успехи на 24-й печи Никитенко был награжден Орденом Трудового Красного Знамени. А еще он награжден медалями «За трудовое отличие», «Еңбек ардагері», имеет звание «Почетный металлург Казахстана».

Эта профессия очень нужная, без металлургии никуда, – считает Михаил Григорьевич. – Ведь все блага человечества так или иначе связаны с металлом. Надо гордиться своей профессией.

За свою полувековую работу на Аксуском заводе Никитенко успел поработать мастером, начальником смены, заместителем начальника плавильного цеха, начальником производственного технического управления и начальником цеха. Работал в трех разных плавильных цехах.

Михаил Никитенко в числе лучших наставников «Казхрома».jpg

Ему всегда достаточно было посмотреть на человека, чтобы понять, выйдет толк из начинающего металлурга или нет. Глаз-то наметан.

Заводской коллектив один, но в каждом цехе атмосфера своя, –говорит наш герой. – Люди разные, подходы разные. Поэтому каждый цех как новая работа. Было интересно. А молодежи надо понять одно. В повседневной работе нужно показывать знания, которые они получили за время учебы, но при этом теорию надо превращать в практику. Надо не замыкаться на том уровне, что преподают в институте. Учиться, спрашивать у более старших коллег. Тогда толк выйдет. Я познакомился с Михаилом Григорьевичем в начале 2000-х, он тогда был старшим плавильщиком, – вспоминает мастер-технолог цеха № 6 Николай Коломеец. – Наш цех переходил с ферросилиция на феррохром, и к нам прислали людей, чтобы технологии учить. Первое впечатление – скала. Сам он высокий, и чувство надежности от него идет. Требователен к себе и другим, но при этом тактичен и дипломатичен.

В последние годы Михаил Григорьевич работал начальником самого мощного цеха Аксуского завода ферросплавов – цеха № 6. Именно при его непосредственном участии здесь реализовывается очередной масштабный проект компании «Казхром» – реновация всего подразделения. Сейчас, доверив судьбу цеха своим лучшим ученикам, он стал советником-консультантом по ведению технологии разогрева новой ферросплавной печи № 64. Сегодня его знания и колоссальный опыт здесь просто незаменимы.

Благодарен судьбе, которая свела меня с этим прекрасным человеком, – говорит директор Аксуского завода ферросплавов Сергей Прокопьев. – Именно у Михаила Григорьевича я очень многому научился – как технологии, так и психологии человеческих отношений в крупном производственном коллективе. Очень рад, что в первом плавильном цехе, где начался мой трудовой путь на заводе, я работал именно под его руководством.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале