просмотров 592

Спасатели ВКО рассказали о своей работе

Опубликовано: 16 Октября 2020 Автор: Андрей КРАТЕНКО, Нуржан БАЙМУЛДИН | Восточно-Казахстанская область, Акмолинская область
Спасатели ВКО рассказали о своей работе
ДЧС

19 октября сотрудники противопожарной, водно-спасательной службы и гражданской обороны отметят свой профессиональный праздник. В Усть-Каменогорске журналисты попытались за один день постичь, как спасатели работают круглую неделю 24 часа в сутки.

На учебно-тренировочном полигоне представители СМИ увидели, на что способны спасательные «Шерпы» – внедорожники на больших колесах. Водитель Валерий Ворошилов съезжал на них в воду и плыл, а потом выпрыгивал на берег, ставя машину практически вертикально.

Зимой, когда идут сильные снегопады, только на «Шерпах» и можно добраться до застрявших в сугробах людей. Восточный Казахстан первым из регионов получил такие машины: здесь самый высокий покров снега, а для горно-таежной местности характерны все виды чрезвычайных ситуаций.

спасатели 1.jpg

Бессменный руководитель спасательного отряда службы пожаротушения ДЧС ВКО Игорь Лапенлавский сообщил, что во время паводка «Шерп» просто незаменим, потому что непотопляем, а еще у него большой запас хода.

Зачем пиротехникам кизяк и как правильно взорвать машину
читайте далее

Познакомились журналисты с поисковой собакой по кличке Рэм. Лабрадор – верный и вышколенный напарник руководителя кинологического отделения службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ Натальи Дрожжиной.

Рэм – это не следовая собака, – объясняет Наталья, – она не ищет конкретного человека. Она сканирует местность на наличие запаха любого человека. И если кто-то поблизости будет, пес обязательно определит и найдет его.

Рэм находил заблудившихся грибников и детей, ушедших в походы, в марте обнаружил тело ребенка под упавшим снежным козырьком… Увы, бывает и такое.

На воде население Восточно-Казахстанской области оберегает команда спасателей численностью 116 человек, из которых 65 – водолазы. Там, где стоят подразделения спасателей, не было ни одного случая смерти на воде.

* * *

1.jpg

Необычную миссию пришлось выполнить экстренным службам в Кокшетау. Во время вызова на пожар спасатели наткнулись на попавшее в беду домашнее животное.

На «горячую линию» Акмолинского ДЧС поступило сообщение о возгорании травостоя в пригородном селе Васильковка. В ходе разведки местности пожарные обнаружили застрявшую в водоеме корову.

Домашнее животное само выбраться не смогло, тем временем пламя подступало все ближе, корова могла погибнуть, – рассказали в Акмолинском ДЧС. – Спасатели не мешкая приняли решение эвакуировать корову, с помощью тросов ее удалось вытянуть на берег в безопасное место и передать владельцам.

После этого пожарные успешно потушили возгорание. Предположительно корова забежала в камыши, испугавшись огня.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале