просмотров 835

Список вымирающих профессий составили павлодарские металлурги

Опубликовано: 28 Ноября 2019 Автор: Даурен ХАИРГЕЛЬДИН | Павлодар
Список вымирающих профессий составили павлодарские металлурги
© Антон КОЗЛОВ

Список вымирающих профессий составили павлодарские металлурги. По их мнению, целый ряд специальностей вскоре окажется невостребованным, поэтому токарям-фрезеровщикам, резчикам, нормировщикам и электросварщикам уже сейчас стоит задуматься о приобретении новых навыков.

Вымирание произойдет не сразу. Спросу на специалистов конкретных профессий уготовано плавное падение. Поэтому Евразийская Группа (ERG), в которую входят несколько промышленных предприятий Павлодарской области, уже сейчас работает на перспективу. Эксперты форсайт-сессии, проведенной на базе АО «Алюминий Казахстана», предложили металлургам составить Атлас новых профессий. Подобный проект летом 2019 года уже обкатали на Донском горно-обогатительном комбинате АО «ТНК «Казхром», также входящего в Евразийскую Группу. Тогда участники сессии определили тренды на рынке труда, а также исчезающие специальности и те, которые претерпевают метаморфозы.

Уникальное исследование металлургического комплекса ERG, проведенное в Казахстане впервые, ляжет в основу дальнейшей разработки национального Атласа новых профессий и компетенций, востребованных на рынке труда. Его реализацией занимается компания BTS Digital.

ANT_6563.jpg

Проект, стартовавший в начале 2019 года, – один из передовых инструментов профессиональной ориентации. Атлас новых профессий Казахстана предлагают создать на базе девяти приоритетных отраслей экономики, в числе которых – горно-металлургический комплекс, нефтегазовая отрасль, сельское хозяйство, машиностроение, транспорт и логистика.

Доказано, что на самоопределение будущего специалиста спрос влияет не в первую очередь. Чаще всего человек выбирает не ту дорогу, ориентируясь на мнение родителей, модные тенденции и советы знакомых. Упрямая статистика доказывает: только в Казахстане 54% дипломированных специалистов работают не по профессии. Поэтому создаваемый по заказу ERG атлас станет неким ориентиром в океане специальностей.

Формируя общее отраслевое понимание, он поможет экспертам разных компаний совместно думать над созданием образа желаемого рынка труда, – говорит руководитель образовательного центра BTS Digital Саясат Нурбек. – Нам важно понимать, как передислоцировать людей, занятых в компании, тех, чьи специальности уже изживают свое. ANT_6658.jpg

От проекта выиграют и образовательные учреждения страны, в особенности профильные колледжи и вузы. Они смогут корректировать стратегию обучения, делая акцент на подготовке востребованных кадров, меняя попутно учебные программы.

Поэтому сейчас и наблюдается профицит одних и дефицит других специальностей. Атлас призван создать мостик для создания актуальных систем образования, – добавил Нурбек.

На протяжении трех дней павлодарские металлурги, энергетики, ремонтники и IT-специалисты, представляющие разные предприятия ERG, создавали список будущих специальностей, продумав инструменты их оптимального внедрения в ГМК страны.

ANT_6751.jpg На этот раз форсайт-сессию мы начали с того, что попросили участников поделиться на две группы: тех, кто видит будущее компании позитивно и негативно. Более 90% экспертов смотрят на будущее ERG позитивно, – отметил главный координатор в сфере стратегического развития предприятий Олег Мецик.

Эксперты, участвовавшие в создании Атласа новых профессий металлургического комплекса ERG, едины во мнении о том, кого уже сейчас необходимо готовить для производства. Среди них есть и знакомые для компании специальности, которым, однако, не обучают в университетах. Речь идет об инженерах по планированию ТОиР и инженерах по надежности.

По итогам форсайт-сессии прописаны и компетенции новых сфер. Задача композиционных конструкторов 4.0 заключается в создании гибридных материалов, разработке и внедрении чипов оборудования. А операторам 3D-печати ТОиР предстоит создавать оборудование и комплектующие на основании потребностей производства. То, что еще вчера казалось фантастикой, сегодня приобретает конкретные очертания.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале