просмотров 531

Стальное оригами

Опубликовано: 07 Февраля 2018 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Восточно-Казахстанская область
Стальное оригами
pixabay.com

Художниками называет себя и своих товарищей старший мастер кузнечно-котельного цеха Сергей Васильевич Гусев.

Скажете тоже! – намеренно подначиваю я. – Художник – это Леонардо да Винчи, Андрей Рублев, Малевич, на худой конец. У них были кисти, краски, палитра. А котельщик? С чем он работает? С пол-литрой? Гусев .jpg

– Не скажите! – вступается за своих товарищей наш герой. – Вы только представьте себе: лежит лист железа, а вам нужно из него сделать какую-то сложную конструкцию. В детстве все делали из бумаги самолетики. А здесь вместо бумаги – металл, и вы должны сконструировать, например, вагонетку или ковш для погрузочно-доставочной машины. Номенклатура изделий у нас большая: флотомашины, контактные чаны, мельницы ультратонкого измельчения, горно-шахтное оборудование.

– Вам для этого, наверное, очень дорогие инструменты требуются, может быть, даже золотые, да?

Конечно, золотые (смеется) № Руки у людей золотые. И люди у нас на вес золота! Я говорю о таких ребятах, как Сергей Задорогин, Владимир Лукин, Владимир Павлов, Олег Попов… Я очень ценю людей, которые умеют работать руками.

Родился и вырос Сергей Гусев в Риддере. Отец работал электросварщиком, мать – поваром. После школы поступил в горно-металлургический техникум. Пять лет отработал слесарем-ремонтником горно-шахтного оборудования, а затем товарищ позвал его на ремонтно-механическую базу, где он и стал высококлассным слесарем-котельщиком.

В свободное время большое семейство Гусевых выезжает в деревню возле Риддера, где еще стоит отчий дом. Рядом течет речка Синюшка, а вокруг раскинулись зеленые поляны с яркими цветами, медоносные луга и щедрые леса. Счастливый человек… 

Самое читаемое
Ловец душ
20 Июля 2018
Лицом к яйцу
26 Июля 2018

Читайте также