просмотров 1635

Сварщик ДГОКа – всегда при макияже

Опубликовано: 22 Февраля 2021 Автор: Наталья ФУРТАТ | Актюбинская область
Сварщик ДГОКа – всегда при макияже
Людмила Баракатова / © Алексей ПИМЕНОВ

Знакомые не перестают удивляться профессии Людмилы Баракатовой. Она – электрогазосварщик четвертого разряда горнотранспортного цеха ДГОКа, филиала АО «ТНК «Казхром», входящего в ERG.

Людмила – единственная из всех братьев и сестер интернациональной семьи, которая выбрала производство. С детства ей нравилось все необычное, так что, когда нужно было выбирать обучение на повара или на сварщика, долго она не раздумывала.

Готовить я и так умела, – улыбается Людмила Амантаевна. – А вот варить металл – нет. Решила – буду учиться! 12 лет уже работаю в цехе, все хорошо. Конечно, неправильно говорить, что это легкая работа. Но стараюсь не отставать от коллег-мужчин. Работаем с газом, электричеством, так что первое правило – строго соблюдать все требования безопасности.

Людмила признается: в мужском коллективе никто не будет подтрунивать над женщиной-сварщиком. Наоборот – помогут, если нужно.

Работаем, конечно, по наряду, – продолжает она. – Выдали задание – и делай. Работа нам никакая не страшна. Но есть все же и ограничения. Женщинам нельзя, например, выполнять сварку на высоте или в замкнутых пространствах.

Сварщики транспортных цехов, к которым относится и горнотранспортный, выполняют сварку на деталях автомобилей. Бывают и ювелирные работы. Говорят, такие у женщин получаются особенно хорошо – они особенно внимательны к мелочам.

Бензорезом работаем, – поясняет Людмила. – Это аппарат такой для резки металла. И электросварка у нас – работаем с разными металлоконструкциями на машинах, восстанавливаем наплавкой сталь. Мое первое задание, кстати, было именно наплавка «пальца» (деталь автомобиля). Для ювелирных работ используем автоген. Можем, конечно, и трубы сварить. И дома – отопление провести, забор сделать. Хотя сейчас трубы в основном пластиковые.

Некоторые не верят, что Людмила – представитель такой мужской и серьезной профессии.

На работе, бывает, ходишь в робе, а человек спрашивает: а где сварщик? Так я, говорю, сварщик… – с улыбкой рассказывает Людмила.

Муж сварщицы Баракатовой работает в том же цехе, в семье растут три дочери, младшей три года, и она, понятное дело, пока что хочет быть как мама – варить сталь!

Несмотря на мужскую работу, хобби у Людмилы вполне женское – она обожает готовить.

– Хотели бы вернуться обратно и подумать о другой работе? – спрашиваю ее.

Нет! Я вначале тоже побаивалась, думала, ну, ведь не женское это дело… Даже плакала было – а вдруг не получится? Но оказалось, что именно это – мое. Мне действительно очень нравится моя работа, мой коллектив, я разделяю ценности компании – в целом я на своем месте.

Пока мы договариваемся о съемке, Людмила признается, что на работе – всегда при макияже и маникюре. И ничего, что в робе сварщика.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале