просмотров 636

Сварщица Улмекен Жумабаева дома варит супы, а на работе – сталь

Опубликовано: 28 Мая 2020 Автор: Наталья ФУРТАТ | Актюбинская область
Сварщица Улмекен Жумабаева дома варит супы, а на работе – сталь
Улмекен Жумабаева / Пресс-служба ERG

В современном мире женщины во многих сферах работают наравне с мужчинами, и никто этому уже особенно не удивляется. Тем не менее есть профессии, о которых до сих пор говорят, что не женское это дело. Сварщики, например, или токари. Дамы на таких должностях встречаются в городах с развитой промышленностью. На Донском ГОКе, филиале АО «ТНК «Казхром», входящем в Евразийскую Группу (ERG), сварщиков 65. И девять из них – женщины! Кто-то только устроился, а кто-то «варит» уже 30 лет…

Что такое неженская профессия и насколько актуально это понятие, учитывая, что женщины все чаще присутствуют в областях, которые раньше считались чисто мужскими? Пока скептики спорят, дамы трудятся – на работе варят сталь, а дома – супы.

Одна из прекрасных сварщиц Донского ГОКа – Улмекен Жумабаева. Ей 26 лет, и она газоэлектросварщик четвертого разряда ремонтного цеха № 4. На производство она пришла сразу после окончания колледжа.

Наверное, кто-то скажет, что девушки случайно попадают в эту профессию, но зачастую это не так, – рассуждает Улмекен. – Я, например, хотела быть сварщиком, училась на эту специальность, мне было очень интересно. Знаете, ни родители, ни друзья не видели в этом ничего необычного. Нельзя сказать, что это простая работа, но мы на производстве труда не боимся. Кроме того, польза есть от моих навыков и дома, например, если нужно систему отопления сделать. На работе мы выполняем сварку на грохотах, трубопроводах, балках… Женщины в любой профессии могут добиться успеха, если захотят. Сварщицы есть в ремцехах в центральных ремонтно-механических мастерских, – говорит эксперт по ремонту ремцеха № 4 ДГОКа Айдос Имангазин. – В нашем цехе их две, остальные мужчины. Обслуживаем фабрику обогащения и окомкования руды. Ежесменно значительная часть работ – сварочные. Девчата работают в смену, обеспечивают стабильность оборудования. Конечно, никаких предрассудков по этому поводу нет, они профи своего дела, как и любой специалист нашей компании.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале