просмотров 327

Свекла специального назначения

Опубликовано: 20 Апреля 2018 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Восточно-Казахстанская область
Свекла специального назначения

Плавильщик свинцового завода в Усть-Каменогорске Валерий Киященко нашел способ противостоять свинцовому отравлению в горячем цехе – он каждый день пьет свекольный сок.

Авторитет у Валерия Петровича такой, что Петровичем его зовут на работе и дома. Даже внучок обращается к нему по отчеству.

Киященко 2 .jpg

Родился Валерий Петрович в 1959 году в селе Новая Тимофеевка Самарского района, окончил десятилетку и поехал учиться в мореходное училище в Находку. В армии прошел спецназовскую подготовку в группе «Каскад». Вернулся в Усть-Каменогорск, устроился на свинцово-цинковый комбинат, где его сразу назначили бригадиром плавильщиков, с тех пор вот уже 35 лет он выплавляет свинец.

– Мне моя работа сразу понравилась, – говорит он. – Искры вокруг. Я как-то сразу подружился с огнем. Хотя бывает жарко. Особенно летом, когда ты весь в сукне, застегнут на все пуговицы, металл обжигает. Сорок градусов на улице, а здесь расплав бежит под ногами.

– Значит, богатырская сила нужна, чтобы справиться с печью?

– Прежде всего, ум нужен. С умом надо работать.

– Что вы советуете молодым рабочим? Вы ведь наставник у них!

– Советую свекольный сок пить, чтобы быстрее вывести из организма то, что нахватали за смену. Почему у меня до сих пор свинца в крови нет? Потому что пью только соки и компоты. В моем доме всегда стоит свекольный сок или квас. Ах, какой свекольный квас делали у нас в Новой Тимофеевке! Он в лагунах настаивался. Вот это была сила! Настоящий металлург должен сам выращивать свеклу. Она лучше всего выводит тяжелые металлы из организма…

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале